Новости

06.11.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Газ в обмен на рубли

Сергей Шаталов: ничто не мешает рублю стать региональной валютой

"Не вижу принципиальных проблем в том, чтобы торговать газом за рубли", - заявил вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Такую задачу поставил в своем Послании президент России: перейти на продажу нефти и газа за рубли и сделать их одной из региональных валют.

"Для перехода на расчеты в рублях потребуется определенная подготовка", - сказал Сергей Шаталов. Однако, по его мнению, рубль становится достаточно сильным. И в перспективе он вполне может стать резервной валютой. Это заявление заместитель министра финансов сделал по завершении переговоров в рамках диалога Россия-ЕС.

Представитель Евросоюза господин Холмквист выразил удовлетворение близостью оценок экспертов России и ЕС в отношении причин и последствий финансового кризиса. "Я рад, что у нас сходные взгляды на проблему", - заявил г-н Холмквист. По его словам, эту тему очень важно было обсудить именно сейчас, накануне саммита "двадцатки" в Вашингтоне 15 ноября и в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет в Ницце через неделю.

Российские журналисты не упустили случая задать вопрос первому заместителю председателя Центрального банка Алексею Улюкаеву о том, почему государственные деньги не доходят пока до конкретных компаний. Алексей Улюкаев попытался переадресовать его Шаталову. Однако тот благородно уступил возможность ответить на этот вопрос представителю Центробанка. В результате Алексей Улюкаев заявил: "Когда журналисты говорят о государственных деньгах, складывается неверное представление - на самом деле это кредитные ресурсы". Он подчеркнул, что иногда банки перестраховываются и перестают кредитовать реальный сектор экономики. "В таком случае мы предоставляем им определенные гарантии", - сообщил Алексей Улюкаев. Он отметил, что в сентябре банки выдали на 3 процента больше кредитов, чем в августе. И в октябре также будет достигнут некоторый рост кредитования.

Журналисты спросили Улюкаева, согласен ли он с мнением министра финансов Алексея Кудрина, что пик оттока капитала пройден? На что Улюкаев ответил: "Самая правильная политика сейчас - соглашаться с министром финансов".

Вчера же на тему кризиса высказалась и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, "Россия испытывает сложности, но они все решаемы", а слово "кризис" по отношению к российской экономике она не употребляет. "Я использую это слово только по отношению к мировому финансовому кризису", - подчеркнула министр. Она также заверила, что "правительство и Центральный банк принимают все необходимые меры, чтобы снизить для банковской системы негативное воздействие, которое исходит с мировых рынков". Кроме того, Набиуллина считает, что преодоление мирового кризиса будет зависеть от того, насколько новая администрация США сможет координировать свои действия с европейскими странами.

Что касается текущих проблем российской экономики, то Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство разрабатывает меры по компенсации повышения страховых платежей в фонд заработной платы в связи с увеличением ставки единого социального налога (ЕСН). Особенно, по словам Набиуллиной, заботит в этой ситуации положение малого бизнеса. "Делается все, чтобы он не пострадал, а налоговая система приобретала все более стимулирующий фактор с точки зрения развития инновационной экономики", - пояснила она. Кроме того, глава минэкономразвития сообщила, что ведомство уточнит инфляционный прогноз на будущий год к 1 декабря 2008 года. "На инфляцию будет влиять много факторов - и фактор цены на нефть, и фактор притока-оттока капиталов, и фактор экономического роста", - заметила Набиуллина.

Кстати

Вчера Росстат сообщил, что в октябре инфляция составила 0,9 процента (в октябре 2007 года она была 1,6 процента). Таким образом, с начала года и до 27 октября рост цен вышел на 11,5 процента. Официальный годовой прогноз, напомним, пока остается на уровне 11,8 процента.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Госфонды и контрольные органы Центральный банк Финансовый кризис в России Международный финансовый центр в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники