Лидеры тывинского регионального отделения "Единой России" - председатель правительства республики Шолбан Кара-оол и спикер парламента Василий Оюн - открыли выставку реликвий из скифских курганов Аржаан-1 и Аржаан-2. Открытие экспозиции, разместившейся в Национальном музее Тывы, в республике называют историческим, но оно могло бы не состояться, если бы не вмешательство сенатора Сергея Пугачева. Благодаря организованному им финансированию в размере 10 млн рублей были закуплены охранные системы и специальные витрины. Отсутствие этого оборудования делало невозможной выставку в Тыве.
До июля нынешнего года сокровища древней цивилизации более четырех лет хранились и выставлялись в Эрмитаже и музеях Германии. Возвращение золота скифов на родину Шолбан Кара-оол председатель правительства Тывы назвал "историческим событием". Для хранения скифского наследия в Кызыле было построено новое 3-этажное здание Национального музея, но оказалось, что ни выставлять, ни хранить там золото скифов нет никакой возможности, так как средств на оборудование не хватило.
Великий Хурал предложение местного правительства о выделении средств на приобретение современного охранного оборудования для нужд музея не под держал. Дошло до того, что Шолбан Кара-оол обратился к министру внутренних дел республики Виктору Лесняку с просьбой снять охрану со своего дома и перевести ее в Национальный музей: "Мы вынуждены хранить уникальные ценности, спрятав их от глаз людей, в одном из банковских сейфов. Это ненормально, когда наша гордость, наше достояние, свидетельствующее о том, что на территории республики три тысячи лет назад была высокая культура, цивилизация, находится вне стен музея". И только финансовая помощь Сергея Пугачева вернула бесценные артефакты тувинцам. 2 ноября выставка открылась для широкой публики.
Посмотреть там есть на что: конское снаряжение, золотые украшения, выполненные в "зверином стиле", и макет погребального сруба из кургана, расположенного недалеко от поселка Аржаан, в Долине царей. Так называют это место с незапамятных времен местные жители: они уверены, что три тысячи лет назад именно здесь скифы хоронили своих царей.
Каково же было удивление археологов, когда в 2001 году в одном из крупных курганов - Аржаан-2 - они обнаружили нетронутую временем и мародерами царскую гробницу. "Я ожидал непотревоженную могилу, но я не мог ожидать такого", - вспоминает Константин Чугунов, известный ученый-археолог, руководитель русско-немецкой экспедиции, занимавшейся раскопками на Аржаане-2. Роскошная гробница, останки царя и царицы, золотые украшения, конская сбруя, оружие. И каждая маленькая бляшечка, отмечал археолог, - произведение искусства, а их тысячи...
Всего за время раскопок с 2001-го по 2003 гг. археологи нашли в кургане более 11 тысяч различных предметов, примерно половина из них - золотые. Изящные, ювелирной работы фигурки тигров, кабанов, оленей, лошадей, вырезанные из золотой фольги и литые, перевернули представление ученых о скифской цивилизации. Раньше считалось, что ремесла у скифов были в зачаточном состоянии, а свои украшения черноморские скифы заказывали греческим ювелирам. Золотые украшения из Аржаана-2, сходные по стилю и звериной тематике с черноморскими, убедили археологов Германа Парцингера и Анатолия Наглера, руководителей экспедиции с немецкой стороны, в том, что подобные артефакты были созданы именно в Тыве почти 3 тысячи лет назад. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "это подлинный скифский стиль Алтайского региона, который постепенно проник в Черноморский регион и в конце концов достиг Древней Греции. Пиотровский назвал эти сокровища "главным археологическим открытием XXI века".
О том, что именно Тыва была колыбелью скифской цивилизации, еще в начале 1970-х гг. говорил Михаил Грязнов, советский археолог, занимавшийся раскопками Аржаана-1, который находится в полутора километрах от второго кургана. Аржаан-1 - более древнее захоронение, оно относится к концу IX или началу VIII века до н. э. и является одной из самых ранних из известных скифских гробниц. Хотя Аржаан-1 был разграблен еще в древности, а местные жители использовали большую часть могильных камней на хозяйственные нужды, предметов, найденных экспедицией в обоих Аржаанах, оказалось достаточно, чтобы сделать одно из главных археологических открытий XXI века. Аржаанские раскопки перевернули взгляды ученых на происхождение и развитие скифской цивилизации. Реликвии из Долины царей также позволили ученым получить представление о технологии производства ювелирных изделий, воссоздать костюмы той эпохи и детали обряда погребения представителей скифской "элиты". Но недра Тывы хранят еще многие загадки: в одной Долине царей насчитываются сотни больших земляных или сложенных из камней курганов. Самые большие достигают 100 метров в диаметре и 20 метров в высоту, самые маленькие - 50 и 2 метра соответственно. Все они расположены в окрестностях поселка Аржаан и представляют собой цепочки, идущие с запада на восток. Ученые считают, что одна цепочка - это разные поколения одной семьи.
Вот только проверить свою гипотезу они могут не успеть. И время, и трудные погодные условия, и "черные археологи" - все это с каждым днем разрушает дошедшие до нашего времени памятники скифской цивилизации. В министерстве культуры и информационной политики Тывы есть идея создать музей под открытым небом из кургана Аржаан-2. "В перспективе Аржаан-2 может стать не только многопрофильным историко-этнографическим центром, но и интереснейшим музеем-заповедником. Здесь есть все условия, чтобы привлечь внимание путешественников", - считает республиканский министр культуры и информационной политики Вячеслав Донгак.
"Этот проект - давняя мечта музейных работников. Сами понимаете, что днем и ночью подобные объекты проконтролировать нельзя. А это сказывается на сохранности курганов. От тех же "черных археологов". А музей под открытым небом станет центром сохранения культуры и памятников в Долине царей", - продолжает тему Анатолий Комбу, директор Национального музея Тывы.
Правительство республики еще в 2003 году приняло постановление об утверждении плана подготовительных мероприятий по созданию государственного историко-культурного музея-заповедника "Долина царей". Планировалось, что общая площадь музея составит 112 гектаров. Но проект так и остался бумажным: собственных средств у республики на реализацию этого проекта как не было, так и нет. По самым скромным подсчетам, только чтобы построить стеклянный купол над Аржааном-2, вышки для туристов и создать муляжи артефактов, необходимы десятки миллионов рублей. А ведь нужны еще гостиницы, дороги, другая инфраструктура.
Впрочем, все начинается с малого, коим и стала открывшаяся выставка золота скифов - бесценных реликвий не только для России, но и для всего мира.