Новости

06.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

Убийцы возвращаются на волю

Убийцу освободили в зале суда за истечением срока давности

"Я убийца. Прошу осудить и отпустить" - в последние месяцы сразу несколько человек по всей стране явились в милицию примерно с такими заявлениями. Они не ошиблись: по их делам вышел срок давности, и людям в мантиях оставалось приговорить убийц к... свободе.

- Весной 1989 года я потеряла 17-летнего сына, Олега. Его застрелили в лесу. Убийца убежал и все эти годы жил под чужой фамилией. Его задержали весной этого года, - рассказала "РГ" Людмила Масленникова из города Кольчугино Владимирской области. - Были следствие и суд. Последнее заседание состоялось в октябре. Убийцу признали виновным и освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Как ни парадоксально, люди в мантиях действовали строго по закону. Ведь выстрелы прозвучали слишком давно. Уголовный кодекс автоматически прощает преступников за старые грехи: главное - выждать срок. А как быть с горем потерпевших, в законе не написано. За кадром остались дедушка и бабушка, которые души не чаяли в Олеге. Особенно дед, он так и не смог пережить гибель внука, вскоре умер.

Для сыщиков не было секретом, кто застрелил Олега Масленникова. Ружье оказалось в руках 27-летнего Игоря Шагина. Мужчина к тому времени успел посидеть в тюрьме и пользовался определенным авторитетом у местной молодежи.

В тот день уголовник отдыхал в лесочке вместе с компанией. На свою беду там же неподалеку оказался и Олег с друзьями. По какой-то причине между молодыми людьми вспыхнула ссора, которая закончилась выстрелами и смертью.

Сразу после убийства Игорь Шагин уехал в Ярославскую область с паспортом приятеля. По этому документу убийца жил почти пятнадцать лет, даже не поменяв фотографию. При этом снимки самого Шагина висели чуть ли не по всему Советскому Союзу на стендах "Их разыскивает милиция". А в начале ХХI века, когда шел обмен паспортов, беглый преступник пришел в отделение милиции и просто поменял документ. Никто ничего не заподозрил. Теперь в документе были уже настоящая фотография и по-прежнему чужое имя.

За это время беглец остепенился - завел семью, правда гражданскую, устроился на работу и, поговаривают, построил добротный дом. Туда он и вернулся после приговора, но уже де-юре, с чистой совестью. По крайней мере перед законом он чист. А слезы потерпевших к делу не пришьешь.

- Тогда, 19 лет назад, наша семья с трудом пережила смерть любимого сына, брата и внука, - рассказывает Людмила Масленникова. - Только чудом и далеко не сразу мне удалось взять себя в руки. Все, что пришлось мне пережить, не прошло бесследно для моего здоровья. Вся жизнь нашей семьи после смерти Олега пошла под откос. С тех пор я надеялась, что убийце моего сына не удастся избежать наказания. Но надежды оказались напрасными. К моему удивлению, то, что убийца 19 лет скрывался под чужими документами, нарушением закона не является.

Сожительница Шагина на суде заявила, что даже не знала, с кем жила. При этом неожиданное открытие семью не разбило. По словам Людмилы Масленниковой, у нее возникли большие сомнения, когда она увидела, как жена убийцы здоровалась и обнималась с матерью мужа. Как старые знакомые. Свекровь тоже пряталась под чужой фамилией, чтобы не выдавать сына?

Этот случай не уникальный. Буквально на днях в Брянской области в милицию пришел с повинной убийца и насильник, ждавший почти двадцать лет, чтобы рассказать про себя правду. В начале девяностых он задушил трех женщин. Правоохранительные органы не смогли найти извращенца. Сам преступник купил поддельный паспорт и все это время успешно скрывался от правоохранительных органов. Теперь же он прошел юридическую процедуру - суд, приговор и свобода - и может больше не прятаться.

- Если брать по науке, то срок давности - разумный институт, - пояснил корреспонденту "РГ" один из действующих судей. - Если человек что-то совершил двадцать-тридцать лет назад, но с тех пор жил честно... Ну хорошо - относительно честно под чужой фамилией, то вряд ли есть смысл отправлять его в тюрьму. Как ни цинично звучит, убитого не вернешь. Да, убийца вполне, может быть, и не раскаялся. Но общественной опасности он не представляет, ведь больше никого не убил. А вину перед потерпевшими он может хоть частично загладить, скажем, заплатив компенсацию морального вреда. Так что о полной безнаказанности говорить нельзя. Скорее надо предъявлять претензии к нашему розыску.

Кстати, как работает наша милицейская бюрократия, корреспондент "РГ" однажды убедился, как говорится, по роду службы. Несколько лет назад ФСБ объявила в розыск двух предполагаемых смертниц, которые собирались устроить теракты в Москве. Фотографии были разосланы по всей стране. Вскоре женщин задержали. Газеты и телевидение подробно рассказали их историю. Но через пару лет корреспондент "РГ" увидел в аэропорту Самары до боли знакомые лица на стенде "Внимание: розыск". Имена и фамилии совпадали. Смертницы уже давно сидели в колонии, а милиция до сих пор их искала. Или не обновляла стенды?

- Да, теоретически норма о сроке давности гуманная и логичная, - сказали корреспонденту "РГ" в Общественной палате. - Но при этом у нас опять перекос в сторону защиты прав преступников. А чувства и права потерпевших никто в расчет не берет. Что такое компенсация морального вреда? Копейки, которые еще надо получить. Если человек скрывался двадцать лет по поддельному паспорту, он, наверное, найдет и способ уклониться от выплаты долга. Но дело даже не в деньгах. Наверное, надо предусмотреть в законах нормы, учитывающие и мнение потерпевших. Скажем, когда преступление случилось тридцать-сорок лет назад, возможно срок давности и оправдан. А если убийство случилось лет десять-пятнадцать назад, да еще у матери убит ребенок, боль еще остра. Почему бы не предусмотреть в законе примирительные процедуры, как условия для применения срока давности через 15-20 лет. Пусть убийца придет к потерпевшим с повинной, что они скажут? И обществу, и юристам, и правозащитным организациям надо разработать целую программу по защите прав потерпевших. Без этого справедливость будет однобокой.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники