Новости

06.11.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Вздохи в Дохе

Огорчаться из-за поражений на старте итоговой "восьмерки" рановато

В первый игровой день на чемпионате WTA в столице Катара, собирающем восемь лучших ракеток мира, россиянкам досталась одна победа на троих. Динара Сафина уступила Винус Уильямс из США, а Вера Звонарева одолела соотечественницу Светлану Кузнецову.

Но еще не вечер. Хоть и темнеет в главном городе этого государства, называемого еще арабским эмиратом, довольно рано, а матчи проходят на стадионе под открытым небом. Дело в том, что теннисистки на заключительном в сезоне турнире играют по кругу. Уступив в первом матче, можно победить в двух остальных групповых поединках, выйти в полуфинал, а там, глядишь, и стать чемпионкой. Подобные случаи в истории итоговых "восьмерок" не редкость.

Состав участниц был разбит на две группы - организаторы обозначили их как белая и каштановая. Волею жребия в белой оказались две сербки - Ана Иванович и Елена Янкович и две россиянки - Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. В каштановую попали две наши - Динара Сафина и Елена Дементьева и обе сестры-американки Уильямс.

Заметили? Наших-то в "топ-восьмерке" добрая половина! Впрочем, мы уже настолько привыкли к успехам своих теннисисток, что воспринимаем это как должное. В 2004 году тоже было четверо, и тогда победила Мария Шарапова. Кстати, если бы Маша была в строю, то в этом году мы бы "заполонили" Доху вообще пятью россиянками.

Нынешний чемпионат начался матчем Кузнецовой со Звонаревой. Вроде бы по личным встречам существенный перевес на стороне Светы - 7:3, но, оказывается, два с лишним года не играли девушки друг против друга. И Вера, "забыв" о давней статистике, одержала победу - 6:2, 6:3.

Светлана, прилетевшая в Доху со своим новым тренером - Ольгой Морозовой, постаралась извлечь из поражения уроки.

- Возможностей у меня было немало, я могла изменить что-то в игре, но не получалось, - сказала Кузнецова. - Трудно улучшить теннис по ходу матча. Но здорово то, что играем по круговой системе. В этом плюс чемпионата - есть шанс реабилитироваться.

Вера же, заметив, что очень сильно мешал ветер, осталась довольна своими действиями на корте. Словно оправдывая свое имя, она заявила: "Я верю в себя". Но и добавила, что понимает, как трудно будет пробиться в полуфинал - когда в одном месте собираются восемь сильнейших теннисисток, явных фаворитов быть не может.

Об игре Динары Сафиной - особый разговор. В матче против Винус Уильямс она уверенно повела - 3:0, потом - 4:1, 5:2, имела даже сетбол. "Ну вот она, чемпионка", - наверняка подумали многие. Не зря же, мол, ее, дебютантку итогового первенства, считают главной претенденткой на победу. Вот и Анна Дмитриева, телекомментатор с замечательным теннисным прошлым, назвала Динару фавориткой турнира. Но Сафина умудрилась с этого счета проиграть - 5:7, 3:6.

Еще более странными были заявления Сафиной после матча, дескать, она "играла хорошо", что ей просто "не повезло". "Я потеряла игру", - сказала сестра Марата. Остается надеяться, что небеспочвенными будут другие слова Динары: "Эта неудача не повлияет на мой следующий матч".

Сербская дуэль между Янкович и Иванович завершилась победой Елены, действующей первой ракетки мира, - 6:3, 6:4. Кстати, при любом исходе Янкович останется на троне. Что же касается Аны, то ей, судя по всему, нездоровилось. Однажды у нее даже закружилась голова - скорее всего, из-за высокой влажности, - и она была вынуждена взять паузу.

Между прочим, может произойти и замена травмированной или почувствовавшей себя плохо участницы. В Доху приехали две запасные теннисистки - Агнешка Радваньска из Польши и наша Надежда Петрова.

Вчера состоялись три матча: Звонарева встречалась с Иванович, Дементьева - с Винус Уильямс, Сафина - с Сереной Уильямс. К моменту подписания этого номера "РГ" в печать их результаты не были известны.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники