В России будут усовершенствованы процедуры разрешения коллективных трудовых споров.
Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны депутатами Госдумы при участии Общественной палаты и будут в ближайшее время внесены в парламент. Предложения вчера обсуждались на пленарном заседании палаты.
Как пояснил председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, вообще коллективный трудовой спор, когда работодатель не желает или не может удовлетворить требования коллектива, - нормальное явление. И такие моменты надо не прятать или запрещать, а решать еще на начальной стадии. "Действующее же законодательство ориентировано по сути на запрет - многоэтапное "урегулирование", которое лишь накаляет страсти", - говорит он.
Суть новых предложений сводится к следующему: из числа наиболее авторитетных представителей сторон - работников, работодателей и государства - должен сформироваться состав трудовых арбитров, которым предстоит пройти специальную подготовку. При возникновении конфликта каждая из сторон выбирает доверенное лицо из числа этих арбитров, которые рассматривают спор, находя оптимальное решение. В случае несогласия с решением арбитража стороны могут обратиться в суд.
"Аналогичная практика давно действует во многих развитых странах - Германии, Франции, Великобритании, там есть специальные органы, занимающиеся трудовыми спорами", - добавляет Олег Нетеребский.
По мнению разработчиков концепции, со временем трудовой арбитраж можно будет интегрировать в судебную систему в качестве органа рассмотрения как коллективных, так и индивидуальных трудовых споров.
Для реализации этой схемы на первом этапе предлагается внести изменения в статью 404 Трудового кодекса и сделать трудовой арбитраж постоянно действующим органом при трехсторонних комиссиях по социально-трудовым отношениям на всех уровнях социального партнерства (от муниципального до федерального). И исключить из Трудового кодекса статью 403 ("Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника"), чтобы избежать затягивания разрешения спора.
Предлагаются и другие поправки в Трудовой кодекс. В частности, в отношении "забастовочных" процедур. Например, предлагается дополнить статьи 399 и 410 Трудового кодекса нормами, в соответствии с которыми первичной профсоюзной организации предоставится право направлять работодателю требования коллектива и объявлять забастовку без проведения специальной конференции, если эта "первичка" представляет интересы всех или большинства работников. Правда, параллельно будет повышена и ответственность организаторов забастовки за соблюдение законности при проведении акции протеста.
О необходимости совершенствования трудового законодательства говорили и представители министерства здравоохранения и социального развития. В частности, замминистра Максим Топилин сообщил, что министерство готовит поправки в законодательство по дальнейшей легализации трудовых отношений, которые способствовали бы выводу зарплат из тени.