Новости

06.11.2008 03:30
Рубрика: В мире

Запутанный кабель

Украинская власть отказала гражданам в российском телевидении

На Украине началось отключение российских телеканалов. Кабельные операторы под давлением Национального совета по телевидению и радиовещанию исключают российские телеканалы из пакетов своих услуг.

Делается это под предлогом несоответствия их программ условиям вещания на Украине и нормам национального законодательства.

Однако пока требования Нацсовета выполнили только в западных областях страны. В остальных регионах реакция операторов оказалась не столь единодушной. Невзирая на угрозу крупного штрафа и отзыва лицензии, продолжили ретрансляцию российских каналов многие кабельные компании на востоке, юге и в центре Украины. Тем не менее уже известно: крупнейший национальный оператор телекоммуникационных услуг "Воля-Кабель" отключил телеканал "Россия", Рен-ТВ и ТВЦ в Киеве, Харькове и Донецке. Самый рейтинговый Первый канал остался в сетке "до разрешения спорных моментов".

Бизнесмены ждут помощи от власти, хотя бы местной: ведь они по воле Нацсовета оказались под угрозой разорения. Кое-где местная власть вступилась за кабельщиков. К примеру, севастопольский горсовет на внеочередной сессии запретил кабельщикам отключать телеканалы. По словам председателя совета Валерия Саратова, решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а также действия операторов и провайдеров по приостановлению ретрансляции российских телеканалов нарушают права жителей Севастополя и могут спровоцировать общество к расколу по национальному и языковому признаку. Кроме того, горсовет отправил в административные суды Киева иски о неправомерности решения Нацсовета. В частности, депутаты усматривают в нем нарушение украинской конституции в части свободы использования и распространения информации, а также положений Европейской конвенции по трансграничному телевидению. Сходных позиций придерживаются власти Луганска, Донецка, Запорожья и Одессы.

Многие политические и общественные движения Украины уже сообщили о намерении пикетировать Нацсовет.

Впрочем, отказаться под давлением общественности от недружественного по отношению к РФ шага Нацсовет не сможет. Слишком велика роль политики и экономики в этом вопросе. Во-первых, президент Виктор Ющенко жизненно заинтересован в исчезновении российских новостей из украинского телеэфира. Во-вторых, в устранении российских конкурентов заинтересованы крупнейшие украинские телеканалы, несущие большие убытки из-за недополученной рекламы, поскольку значительную часть их эфира занимают "адаптированные" (дублированные или снабженные субтитрами) продукты российских телеканалов. Показ "оригинала" по кабельному телевидению соответственно снижает интерес к адаптированным версиям.

В мире экс-СССР Украина