Новости

06.11.2008 01:30

12 "Аллигаторов"

Новый боевой вертолет станут закупать серийно

По словам главкома ВВС Александра Зелина, в будущем году Военно-воздушные силы могут пополниться эскадрильей вертолетов Ка-52 "Аллигатор".

Генерал уточнил, что сделка состоится после завершения испытаний новой машины. Тогда же военные окончательно определятся с потребностями в "Аллигаторах". Пока речь идет о приобретении для ВВС 12 вертолетов. Но общий заказ на них, по некоторым данным, может достичь трех десятков.

Арсеньевский завод "Прогресс" недавно объявил о готовности к серийному производству винтокрылой машины. Ежегодно в Приморском крае способны выпускать до 15 "Аллигаторов". Помимо нашего авиационного командования интерес к нему проявляют и за рубежом. Потенциальных заказчиков особенно устраивает, что Ка-52 сочетает функции ударного вертолета с разведывательным комплексом. Он не только собирает информацию о воздушных и наземных объектах, при необходимости уничтожает их, но и выдает целеуказания другим вертолетам. В том числе - "Ночному охотнику" Ми-28Н.

Эти две машины со временем станут базовыми в российских ВВС. "Аллигатор" - в качестве специального вертолета, "Ночной охотник" - ударного. По замыслу командования на поле боя они будут дополнять друг друга.

Александр Зелин подтвердил, что к концу 2009 года в воздух должен подняться истребитель пятого поколения. "Пока все идет без сбоев", - заявил главком. Кроме того, в будущем году авиаторы продолжат воздушное патрулирование отдаленных регионов планеты.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники