Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

За пациента в ответе

Работу врачей оценят по количеству вылеченных.

Государственная программа по формированию в России современной системы здравоохранения должна быть принята уже в этом году. Такую задачу сформулировал президент Дмитрий Медведев во вчерашнем выступлении.

"В центр программы будут положены механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы, - подчеркнул президент. - Они расширят их возможности и будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей". Дмитрий Медведев признал, что нынешняя система обязательного медицинского страхования не обеспечивает в полной мере права россиян на полноценную медицинскую помощь. В частности, так и не удалось реализовать на практике возможность выбора пациентом и страховой компании, и клиники, где он предпочел бы лечиться, и лечащего врача. В законодательстве соответствующие нормы имеются, однако "в реальной жизни такая возможность практически отсутствует". Кроме того, медленно развивается добровольное медицинское страхование, поскольку при дороговизне медуслуг отнюдь не гарантируется их качество. "Все это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении", - заключил Медведев.

Сегодня финансирование медицины происходит из нескольких источников: из Фонда ОМС, куда поступают платежи работодателей, из бюджетов разных уровней, наконец, за счет оплаты пациентами некоторых видов медицинской помощи. Средства распылены, их использование непрозрачно и потому неэффективно. Поэт ому сегодня серьезно обсуждаются варианты перехода на "одноканальное" финансирование.

Что касается конкретных программ, то в рамках нацпроекта "Здоровье" уже многое сделано: в поликлиниках, больницах, роддомах появилось современное диагностическое оборудование и спецтехника, без которой невозможен современный уровень лечения. Принято решение "прицельно" ударить по самым болезненным на сегодняшний день направлениям.

мнения

Ольга Борзова, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Руководством страны уделяется огромное внимание системным преобразованиям в системе здравоохранения и, в частности, в сфере лекарственного обеспечения. Разрабатывая Концепцию государственного лекарственного обеспечения, нужно учесть, что этот документ в первую очередь должен быть направлен на улучшение обеспечения лекарствами социально незащищенных групп населения. Нужно стремиться, чтобы уровень обеспеченности населения лекарствами был доведен до показателей европейских стран. Нужные лекарства должны стать равнодоступными пациентам вне зависимости от того, где они живут - в городе или на селе.

Общество Здоровье Экономика Работа Зарплата