Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Власть

На суше и на море

Япония продолжает верить в то, что Россия утолит ее "островной голод"

В конце ноября в перуанской столице Лиме в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоится двусторонняя встреча президента России Дмитрия Медведева с премьером Японии Таро Асо.

В среду в Токио глава МИД России Сергей Лавров работал над тем, чтобы предстоящие переговоры в верхах прошли с максимальным коэффициентом полезного действия.

К гостинице "Нью Отани", в которой в японской столице остановился российский министр, подъехали два микроавтобуса. На каждом из них было установлено с десяток громкоговорителей. Они все включились разом. И на многие кварталы вокруг разнеслось: "Иван, домой. Отдай северные территории". Так в Японии называют российские Южные Курилы.

Сотрудники посольства России в Токио уже давно выучили наизусть все подобные антироссийские речовки. Перед дипмиссией эти два микроавтобуса появляются регулярно - три раза в неделю. А вот у "Нью Отани" им оглушать окружающих не было никакого смысла. Сергей Лавров уехал из гостиницы на переговоры с японским коллегой Хирофуми Накасонэ задолго до появления ультраправых.

Сейчас в Японии живут почти 130 миллионов человек. Почти каждый квадратный сантиметр японских островов давно освоен. А рядом огромная Россия. Мысль потребовать у Советского Союза поделиться островами появилась у японских политиков несколько десятилетий назад. С тех пор в Японии сменились многие правительства. Вместо СССР появилась Россия. Но крайне привлекательная мысль о чужой территории продолжает будоражить умы японцев.

Многие годы позиция официального Токио по территориальному спору была подчеркнуто бескомпромиссной: сначала отдайте четыре острова Курильской гряды, затем будем развивать экономическое сотрудничество. Однако время шло, и бизнес невозможно было сдерживать искусственными преградами.

В итоге все больше японских фирм осваивают крайне привлекательный российский рынок. Такое положение вещей не могло не повлиять на позицию официального Токио.

Вот и состоявшиеся в среду в японской столице переговоры министров иностранных дел России и Японии в очередной раз показали: эволюция в заявлениях официального Токио относительно территориальной проблемы налицо.

"Необходимо достичь такого прогресса, который соответствовал бы уровню развития наших отношений в торгово-экономической области", - заявил после завершения встречи глава внешнеполитического ведомства Японии Хирофуми Накасонэ. "Решение должно быть взаимоприемлемым и быть принято общественностью двух стран", - добавил Лавров.

Из чего можно было сделать два вывода. Во-первых, японские политики фактически признали, что у них явно не получается увязать решение территориального вопроса с темпами экономического сотрудничества. А Россия в свою очередь не отказывается искать выход из трудной ситуации. Но лишь на основе компромисса и при условии, что найденное в итоге решение поддержит большинство избирателей. В обеих странах.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники