Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Будет результат - будут и деньги

Когда на недавнем исполкоме Федерации хоккея с мячом на пост главного тренера сборной России был утвержден Владимир Янко, это было воспринято как должное.

Владимир Владимирович самый титулованный специалист в истории отечественного бенди. Ранее под командованием Янко национальная команда завоевывала "золото" шесть раз - 1989, 1991, 1999, 2001, 2006 и 2007 годах.

В начале этого сезона перед Федерацией хоккея с мячом встал вопрос - кому доверить сборную? "Приду на четыре года, не меньше", - ответил Янко. Федерация эти условия приняла.

Таким образом, наставник "Кузбасса" будет рулить национальной командой вплоть до 2012 года. Что ждет нашу сборную, Янко рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета: Владимир Владимирович, как долго шли переговоры с федерацией относительно нового контракта?

Владимир Янко: В принципе переговоров как таковых не было. Была некая затяжка со стороны федерации, но причина на то имелась серьезная - переизбирали главу ФХМР Альберта Поморцева. Сам Альберт Иванович был готов подписать со мной контракт сразу. В итоге так получилось, что номинально я оставался тренером сборной, но Поморцев просто до определенного момента не мог официально узаконить взаимоотношения Янко-тренера с федерацией. Но уже все в порядке.

РГ: А какова сумма вашего контракта, если не секрет?

Янко: Коммерческая тайна. Но могу сообщить, что деньги, которые мне заплатят, напрямую будут зависеть от результатов. Это правильный и профессиональный подход.

РГ: Русский хоккей останется мировым лидером?

Янко: А куда же мы денемся? Шведам и финнам спуску не дадим. И они сами у нас многому учатся и завидуют. Помню, ко мне в гости приезжал второй тренер сборной Швеции, он просмотрел четыре матча плей-офф и был в шоке от увиденного. И от качества игры, и от обстановки на трибунах. Он ездил с нами в Иркутск и когда увидел на стадионе 20 тысяч зрителей, которые беспрерывно запускают "волну", то потерял дар речи. Когда пришел в себя, обещал по возвращении домой непременно всем рассказать, какой классный в России хоккей!

Спорт Хоккей Игроки и тренеры