Новости

06.11.2008 01:00
Рубрика: Культура

Литературный аншлаг

В Красноярске стартовала ярмарка книжной культуры

Вновь, как и в прошлом году, когда этот проект стартовал впервые, заявлено: по значимости он должен со временем сравняться с лучшими книжными ярмарками мира.

Одни только анонсы события задолго до официального открытия сделали его главным в культурной жизни Сибири. Среди зарегистрировавшихся 114 участников писатели Людмила Петрушевская, Андрей Курков, Людмила Улицкая, Петер Эстерхази (Венгрия), Эммануэль Каррер (Франция), Андрей Усачев, Михаил Яснов, Линор Горалик, Дина Гатина, Сергей Гандлевский, Станислав Львовский, Антон Очиров. В четырехдневную ярмарочную программу входят встречи с художественным руководителем МХАТа имени Чехова и московского театра-студии "Табакерка" Олегом Табаковым, гастроли Академического малого драматического театра Льва Додина и Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

Чрезвычайно насыщенной обещает стать поэтическая часть книжного праздника. Семинары и "круглые столы" запланированы не только для библиотекарей, но и для книжных магазинов. Кроме того, пройдут фестиваль видеопоэзии "ЗРЯ!" и мультимедийный музыкально-поэтический фестиваль.

Для издателей прошлый год был, по сути, "разведкой". На сей раз, утверждают организаторы, грянет уже настоящее сражение за читателя. И он в Сибири, как, впрочем, и местный бизнес, готов к масштабной литературной интервенции.

По мнению специалистов, региональный книжный рынок обладает очень высоким потенциалом, однако пока здесь преобладает развлекательное и околонаучное чтиво. Одна из причин - высокая стоимость доставки товара.

- Тем не менее, - считает издатель Ирина Прохорова, - ситуация меняется.В этот раз в город на Енисее прибыло 30 тонн книг - вдвое больше, чем на первую ярмарку. Львиная доля - классика, качественная художественная литература и публицистика. Наша задача - превратить Красноярск в центр книжной культуры России.

Немало произведений, как и в прошлом году, получат красноярские и провинциальные библиотеки, в том числе и за высокими заборами, овитыми колючей проволокой. Книжный фонд сибирских учреждений системы исполнения наказания значительно вырастет. По сведениям "РГ", собственноручно передать пополнение в тюремные библиотеки собирается Людмила Улицкая.

 

Культура Литература Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники