06.11.2008 01:00
    Поделиться

    Реализация нацпроекта "Здоровье" уже принесла реальные результаты

    В регионах будет построено 14 федеральных центров высоких медицинских технологий

    В том, что реализация нацпроекта "Здоровье" уже принесла реальные результаты, очень скоро смогут убедиться тяжелобольные люди по всей стране. В ближайшие годы планируется построить 14 федеральных центров высоких медицинских технологий. В Пензе, Астрахани, Хабаровске, Красноярске - центры сердечно-сосудис той хирургии, в Чебоксарах и Краснодаре - современные комплексы травматологии и ортопедии, в Тюмени - нейрохирургический комплекс и так далее.

    До сих пор за высокотехнологической медицинской помощью нуждающимся в ней жителям регионов приходилось ехать в столицу. Однако отправиться на лечение в Москву мало кто может себе позволить. Билеты дорогие, а гостиницы - еще дороже. Собственно, поэтому власти и задумали строить медицинские центры в регионах - чтобы ехать никуда не надо было.

    На их строительство из бюджета планируется выделить почти 85 миллиардов рублей. По прогнозам экспертов, это позволит повысить обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью с 25 процентов (по данным 2006 года) до 80 процентов уже через три года. Перечень видов медпомощи, оказываемой в подобных центрах, утверждается приказом минздравсоцразвития. В первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Например, по словам специалистов, сегодня сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди причин смертности в России. При этом, по данным минздравсоцразвития, потребность в выполнении операций на сердце удовлетворяется только на 18-20 процентов.

    Первую сложнейшую операцию на сердце сделали недавно в Пензенском центре высоких технологий. Главврач кардиологической клиники Владлен Базылев провел аортокоронарное шунтирование пациенту с ишемической болезнью сердца. Вшивание шунта между аортой и коронарной артерией - ювелирная работа, так как ширина артерии составляет всего 2-3 миллиметра. Новый федеральный кардиоцентр рассчитан на 10 тысяч операций ежегодно. Направления на операции уже получили 480 жителей Пензы и районов области. Своей очереди ждут тысячи пациентов из восьми соседних областей и республик.

    Строительство федерального медицинского центра в Пензе было завершено в декабре прошлого года. Центр возводился из 327 так называемых модульных блоков, изготовленных в Германии и Турции. Это практически готовые комнаты, в которых даже установлена часть оборудования.

    В высокой степени готовности сейчас также находятся центр травматологии и ортопедии в Чебоксарах и кардиологический центр в Астрахани. Мощности астраханского центра не будут уступать пензенским, и получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Астрахани смогут жители Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ставропольского края и Астраханской области. Общая численность обслуживаемого населения должна составить свыше 8,5 миллиона человек в год.

    С ноября должен начаться монтаж модулей будущего федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Как обещает вице-губернатор Челябинской области Роман Панов, для ускорения темпов строительства планируется устанавливать по 4-5 блоков в день, из которых, как из кубиков, будет построен высокотехнологичный комплекс. Всего на монтаж здания должно уйти около 85 дней.

    "Нулевой" цикл на стройплощадке федерального кардиоцентра был завершен еще летом. Эти работы обошлись Челябинской области в 1,2 миллиарда рублей. Строительство надземной части медцентра и приобретение медицинского оборудования взял на себя федеральный бюджет.

    В ближайшее время ожидается открытие и других клиник - в Краснодаре, Тюмени, в Красноярске и Хабаровске. Планируется, что каждый центр будет осуществлять около 6 тысяч операций в год. За два года будут подготовлены 1000 врачей и 3320 специалистов среднего медицинского звена для работы в новых центрах. Подготовка кадров для новых высокотехнологичных медицинских центров осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых в рамках нацпроекта, текущего финансирования медицинских образовательных учреждений и средств регионов.

    В Тюмени первая партия из 25 медицинских модульных блоков в начале октября была доставлена для строительства федерального центра нейрохирургии на строительную площадку в районе деревни Патрушево. Полнокомплектные модульные блоки представляют собой помещения различной величины, оснащенные всем необходимым: водопроводной системой, тепло-, электрокоммуникациями, стеклопакетами и даже встроенной мебелью. Модули полностью готовы к монтажу, после которого достаточно будет лишь установить медицинское оборудование.

    В Краснодаре распоряжение о создании федерального государственного бюджетного учреждения "Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования" также уже подписано. Предельная численность работников центра должна составить 605 специалистов. Тем же распоряжением поручено в 2008 году перечислить из федерального бюджета порядка 120 миллионов рублей.

    В октябре к возведению цокольного этажа федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования приступили во Владивостоке. Пока строители возводят подземную часть здания, где будут расположены основные коммуникации. Помимо этого идет работа по переносу электрических сетей и каналов связи, проходящих по территории будущего центра.

    Новый высокотехнологичный медицинский центр должен стать самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. Качественную медицинскую помощь здесь смогут получить не только приморцы, но и жители всего региона.

    На строительство объекта предусмотрено 2 миллиарда рублей в федеральном бюджете и один миллиард в краевом. Краевые средства направлены на строительство "нулевого цикла", а на средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы блоки. Из краевого бюджета полностью финансируется строительство нулевого цикла объекта, который включает фундамент, цокольный этаж, все инженерные коммуникации, электроподстанцию и подъездную дорогу. Здание будет смонтировано по той же технологии, что и комплексы в других городах - из готовых модулей, уже оснащенных медицинским и инженерно-техническим оборудованием.

    На Дальнем Востоке потребность в операциях такого класса составляет порядка 200 тысяч. На первом этапе центр высоких медицинских технологий сможет проводить 2 тысячи операций в год, в дальнейшем - до пяти тысяч. Учреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, здесь предусмотрено шесть современных лабораторий. Высокий уровень медицинского обслуживания гарантирует внедрение международной системы менеджмента качества. Медицинский персонал будущей клиники планируется формировать из приморских специалистов. Уже рассматриваются варианты обучения и повышения квалификации приморских врачей данного профиля.

    Намерение построить в Чите Центр высоких медицинских технологий высказывают и власти Забайкальского края. Центр будет строиться на базе местной областной клинической больницы. Общая площадь центра составит 12,7 тысячи квадратных метров. В нем появятся 11 операционных, терапевтических и диагностических отделений. Презентация проекта с участием губернатора края Равиля Гениатулина и спикера Совета Федерации Сергея Миронова прошла 8 октября.

    Начал приобретать реальные очертания и медицинский городок в Перми, где в Камской долине возводится федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии - "Город Сердца". Полностью готов фундамент "нулевого цикла", площадка под складирование модулей, подводятся коммуникации. В этом суперсовременном кардиоцентре, который рассчитан на 167 коек, квалифицированную помощь бесплатно по направлению врача смогут получать не только жители Пермского края, но и соседних регионов.

    Поделиться