Новости

07.11.2008 06:00
Рубрика: Власть

За долгами - без звонка

Судебные приставы намерены лишить должников сотовой связи, охоты и рыбалки

"Вас беспокоит судебный пристав. Ваш звонок очень важен для нас, поэтому деньги за него мы спишем в счет долга. Пока не расплатитесь, забудьте об охоте, рыбалке и дальних поездках. Ждем вас в кассе в любое удобное для вас время".

Эсэмэски примерно такого содержания рискует получить каждый должник уже в ближайшее время. Глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко сообщил о новых инициативах, которые разрабатывает его ведомство. Жизнь злостных неплательщиков может стать невыносимой: у них, скорее всего, будут арестовывать счета за мобильные телефоны. Обсуждается возможность лишения их водительских прав, лицензий на охоту и рыбалку, ограничение пользования автотранспортом.

- Пока это только наше предложение. В ряде стран Европы такая мера эффективно действует. Мы надеемся, что эта инициатива будет поддержана и позволит повысить взыскания не только по алиментам, но и по другим видам исполнительных производств, - сообщил Николай Винниченко.

Кроме того, сейчас судебные приставы разрабатывают механизм, который позволил бы арестовывать счета должников в системе сотовой связи. В некоторых регионах должники уже смогли поневоле поучаствовать в эксперименте судебных приставов, оказавшись вне зоны доступа сети. Их счета были заблокированы, а гражданам дали выбор: либо самим прийти в кассу, либо деньги будут списаны со счета.

- Операторы сотовой связи уже высказывали недовольство, но задача для нас важнее. Мы будем все делать в рамках закона, - говорит Николай Винниченко. - Что касается ареста имущественных прав - право пользования телефонами, авиа- и железнодорожными билетами, то пока мы только отрабатываем методику применения такой меры. Но наша позиция такая - если человек является должником или злостным неплательщиком, пользуется автомобилем, имеет деньги на поездки по стране - нет никаких ограничений, чтобы изымать средства, и мы, безусловно, будем это делать.

Напомним, что с февраля нынешнего года полномочия судебных исполнителей и так были расширены. Например, приставы получили право заходить к должнику без звонка и в любое время. Если говорить юридическим языком: принудительно проникать в жилище. Поначалу многие правозащитники, да и сами приставы опасались, что могут возникнуть серьезные нарушения. Поэтому все подобные дела были поставлены на контроль. Пока, как считают руководители ФССП, Бог миловал. С февраля приставы двадцать три раза проникали в дома должников без спроса. Ни по одному такому случаю жалоб не было. А прецедент создали в Белгородской области - там в отношении должника было объединено 400 исполнительных производств. Женщина-предпринимательница собирала деньги с доверчивых граждан якобы на обучение, но как решил суд - обманывала людей. Люди в мантиях обязали ее вернуть все до копейки. Женщина, как говорится, попыталась удариться в бега. Или уйти в подполье. В общем, на контакт с судебными исполнителями не шла. Тогда приставы арестовали ее квартиру, вскрыли и описали имущество. Теперь апартаменты должницы уже выставлены на торги.

А ограничение выезда за границу для должников давно стало обычным делом. Здесь никаких новостей: для неплательщиков будет по-прежнему включаться красный свет в Шереметьево-2. Регулярно. Всего в этом году судебные исполнители включили в списки невыездных почти 60 тысяч человек. Благодаря этому удалось взыскать почти миллиард рублей, из них 200 миллионов - от алиментщиков.

Злостным алиментщикам стоит всерьез задуматься не только о жажде дальних странствий, но и о том, насколько вообще дорога им свобода. Служба судебных приставов предлагает ужесточить до полугода тюрьмы наказание за неуплату алиментов. Сейчас максимальное наказание для нерадивых родителей - год обязательных работ. Как говорят судебные исполнители, это позволяет должникам скрываться от приставов, поскольку их задержание возможно только по тем статьям, где предусмотрено лишение свободы.

- В связи с этим мы выступили с инициативой об ужесточении наказания по статье 157 (злостное уклонение от уплаты алиментных задолженностей) - до полугода лишения свободы, - говорит главный судебный пристав. - Это позволит приобрести дополнительные рычаги устрашения "уклонистов" и, я думаю, существенно повысить эффективность взыскания этих платежей. Мы надеемся, нам таким образом удастся сократить огромную армию алиментщиков.

Аналитики службы судебных приставов прогнозируют рост уголовных дел, связанных с невозвращением кредитов. В связи с этим служба намерена просить об увеличении численности приставов-дознавателей, расследующих уголовные дела. "За девять месяцев этого года приставы возбудили порядка 32 тысяч уголовных дел, из которых 25 тысяч дел - по злостному уклонению от выплаты алиментов, 2 тысячи дел - по препятствованию правосудию, 5 тысяч - по злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности.

Чтобы для гражданина не стали сюрпризом проблемы из-за долгов, служба судебных приставов рассматривает возможность информирования россиян о задолженностях с помощью смс-сообщений. Недавно был проведен эксперимент на Сахалине. Приставы организовали массовую рассылку "эсэмэсок счастья" должникам. И опыт удался. Более трети проинформированных должников пришли в кассу. Послать смс-сообщение - это гораздо дешевле, чем предупреждать гражданина по старинке: заказным письмом. По словам Николая Винниченко, приставы еще просчитают экономический эффект, и если он оправдан, практика будет вводиться повсеместно.

Досье "РГ"

По данным ФССП, всего за девять месяцев этого года на исполнении российских приставов находилось более 28 миллионов исполнительных производств, из которых окончено фактическим исполнением около 18 миллионов, то есть примерно 65 процентов. Судебные приставы перечислили в российский бюджет около 60 миллиардов рублей, еще около 114 миллиардов перечислены взыскателям.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФССП Колонка Владислава Куликова Полномочия судебных приставов РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники