Новости

07.11.2008 06:00
Рубрика: Власть

12 подсудных генералов

Топливо для ракет коррупционеры перепродали космическим войскам по 40-кратной цене

Энергичный темп работы, заданный в президентском Послании, похоже, побудил руководителей ведомств без раскачки взяться за реализацию поставленных задач.

"Национальный план противодействия коррупции подписан еще в июле, а соответствующий пакет законов уже внесен мною в Государственную Думу", - сказал Дмитрий Медведев.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский, слушавший накануне главу государства, собрал вчера руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил и других воинских формирований, чтобы решить, как бороться с коррупцией в погонах. Об этом он рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета : Сергей Николаевич, президент Дмитрий Медведев назвал коррупцию "врагом номер один" для свободного демократического и справедливого общества. Армия здесь не исключение?

Сергей Фридинский : Коррупция превратилась, по сути, в тяжелую болезнь, которая разъедает экономику и разлагает общество. Армия - называю этим словом все воинские формирования и органы - часть общества, а поэтому болеет теми же болезнями. Не обошла ее и коррупция. Причем масштабы этого порока не сокращаются, а растут.

РГ : Если сравнить с прошлым годом, сильно выросли?

Фридинский : За 9 месяцев зарегистрировано 1401 преступление коррупционной направленности. Рост - более 35 процентов. В три с лишним раза увеличилось их количество во внутренних войсках, в 1,6 раза - в МЧС, на 10 процентов - в пограничных органах ФСБ и почти на четверть - в министерстве обороны.

Такую неутешительную статистику мы имеем отчасти по той причине, что в текущем году значительно активизировалась работа правоохранительных органов, укрепилось наше взаимодействие с органами безопасности в войсках, созданы специализированные подразделения для пресечения коррупционных проявлений. Но это не меняет сути неблагополучного положения дел, а лишь подтверждает тот факт, что только карательными мерами навести порядок невозможно. Именно об этом мы и говорили на координационном совещании.

РГ : Что это за преступления и кто ими чаще грешит?

Фридинский : Главным образом взятки и превышение должностных полномочий. Таких стало в полтора раза больше.

Свыше половины из них составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства. К уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 - старших. Заразила эта хворь даже высших офицеров. Восемь из них уже осуждены, дела еще четверых - в суде.

РГ : Надо полагать, не за мешок крупы со склада?

Фридинский : Беда в том, что эти преступления напрямую влияют, и, как вы понимаете, не в лучшую сторону, на обороноспособность и безопасность государства. Сколько бы денег ни выделяли на модернизацию армии, если так будут воровать, никаких средств не хватит. С тревогой называю: сумма ущерба выросла в нынешнем году в три с половиной раза и составила 1,6 миллиарда рублей.

РГ : Была когда-то расхожая шутка: воровать, так миллионы... Выходит, былое жулье даже представить не могло, что можно украсть и миллиард. Как это удается?

Фридинский : В одном из центральных управлений минобороны, например, проделали такую операцию. Крупную партию компонентов ракетного топлива признали непригодной для использования и продали ее коммерческим организациям по ценам, заниженным почти в 40 раз. Затем это же топливо через другие коммерческие структуры закупили предприятия оборонного комплекса и воинские части Космических войск. Но уже по рыночным ценам и без ограничения к применению. Общий ущерб государству - 430 миллионов. Уголовное дело расследуется, но порой думешь: откуда берутся такие "специалисты"?

РГ : И впрямь, откуда?

Фридинский : Просчеты в подборе и расстановке кадров. Назначают офицеров на командные и хозяйственно-распорядительные должности без учета их моральных качеств, профессиональной подготовки и уровня правовых знаний. По принципу: главное, чтобы "жилка" была. Вот эта самая жилка и дает свои результаты. Все чаще на руководящие посты назначают людей, чьи близкие родственники занимаются коммерцией в родственных сферах. Да и сами начальники становятся учредителями и соучредителями разного рода "отмывочных". Возникает конфликт интересов, его разрешают эти же лица, и, естественно, не в пользу государства.

РГ : Конкретных умельцев такого рода можете назвать?

Фридинский : Бывший руководитель Главного управления обустройства войск минобороны генерал-лейтенант Двулучанский, действуя в интересах своего сына и его партнера по бизнесу - хозяев строительных коммерческих организаций, дал этим организациям кредит 163 миллиона рублей. За счет средств своего главка. Бывшее руководство Службы расквартирования и обустройства минобороны достоверно знало об этом, однако никаких мер не приняло. Деньги, предназначенные для строительства жилья, пошли на развитие частного бизнеса. Ущерб превысил 190 миллинов рублей.

РГ : Как принято говорить, меры были приняты?

Фридинский : Возбуждено уголовное дело. Деньги в ходе проверки возвращены. Но я убежден, что одними лишь карательными мерами порядок не наведешь. Нужна слаженная работа всех органов и структур. К примеру, все командиры воинских частей и учреждений являются органами дознания. В текущем году эта большая сила выявила аж 3 процента этих преступлений. Причем таких, от которых уже невозможно было скрыться. А ведь у них на глазах командиры различных степеней без зазрения совести вымогают у подчиненных деньги за продвижение по службе и за отпуск в хорошее время, берут "откаты" за положенное довольствие и даже за "боевые". Все это снижает престиж военной службы, ведет к утрате понятий "долг" и "честь", без чего нельзя добросовестно служить Отечеству.

РГ : А общественность, сами люди помогают выявлять нечистых на руку чиновников в погонах?

Фридинский : Примером может служить уголовное дело в отношении генерал-майора управления МЧС по Свердловской области Лахтюка, ныне уже осужденного за взяточничество и превышение должностных полномочий. Практически все управление, несколько десятков человек, написали коллективное ходатайство в высшие инстанции о его невиновности и предвзятости органов прокуратуры. Я направлял людей из центра разбираться с фактами. Однако в ходе проверки большинство из подписавшихся заявили, что мало чего знают о деле. Просто их собрали подчиненный Лахтюка и его жена и уговорили подписать заявление в Государственную Думу и в президентскую администрацию. Пока у людей будет такая психология, коррупция останется чуть ли не нормой поведения.

РГ : Поэтому вы и решили скоординировать усилия всех правоохранителей?

Фридинский : И поэтому тоже. Государственная казна ведь не резиновая, а коррупционные проявления, совершаемые у всех на виду, не пресекаются порой годами. В том числе немало упущений и в нашей работе. Проверки и предварительное расследование проводятся порой неоправданно долго, а в ряде случаев приобретают явно волокитный характер. Месяцами, а то и годами тянутся ревизии и экспертизы. Есть факты, когда, чтобы не создавать себе головной боли, выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Работа правоохранительных органов должна быть активизирована, в том числе и путем координации усилий. Мы укрепляем взаимодействие с органами безопасности в войсках, уже созданы специализированные подразделения и группы в военных прокуратурах для борьбы с коррупцией.

РГ : Президент сказал и об укреплении законодательной базы в борьбе с коррупцией. Это вам поможет?

Фридинский : Внесенные в Государственную Думу законопроекты, о которых сказал Дмитрий Анатольевич, создадут нормативную базу для эффективной организации этой работы. Сейчас значительному количеству правонарушений способствует именно несовершенство и федерального, и ведомственного законодательства. Порой бывает даже трудно ответить на вопрос: от недомыслия или специально именно так сконструирована та или иная норма, чтобы можно было соблюсти личный интерес? Нормы права не должны давать пищу для раздумий. Они должны исполняться.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Должностные преступления