Новости

Эксперты продолжают обсуждать Послание президента Федеральному Собранию

Первое Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию не могло не вызвать бурю дискуссий как среди экспертов, так и среди политической элиты. Вчера политологи провели один из первых "круглых столов" по этой теме.

Масштабная полуторачасовая речь президента практически сразу же после ее оглашения стала предметом жарких споров и эмоциональных обсуждений. Наверное, ни одно из предыдущих Посланий не вызывало столь бурного отклика среди политологов и чиновников. Особенно большую волну дискуссий вызвало предложение Медведева об увеличении срока полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, а также его весьма жесткая критика политического курса США.

По мнению одного из авторов российской Конституции Виктора Шейниса, "увеличение сроков президентских и депутатских полномочий - это мера абсолютно необоснованная". Шейнис считает, что такой шаг может стать серьезным препятствием для дальнейшего развития демократии в России.

Другого мнения придерживается политолог Сергей Марков. Он считает, что от увеличения сроков полномочий никаких существенных изменений в политической системе не произойдет. "Нам от этого не станет ни лучше, ни хуже, - уверял Марков, - ничего страшного в этом шаге нет".

Неоднозначно оценивают эксперты и внешнеполитический аспект, затронутый в Послании. По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, президент слишком жестко говорил о политике США. "Сейчас, после прошедших выборов, самое время выстраивать новые отношения с Америкой, - считает Гонтмахер, - предыдущая риторика устарела".

Сергей Марков же полагает, что Медведев критиковал США вполне обоснованно. "Они нас уже достали! - эмоционально воскликнул политолог. - Президент еще раз дал понять, что дольше терпеть весь этот поток антироссийской пропаганды невозможно". Вместе с тем Марков считает, что с новым президентом США у Медведева должны возникнуть вполне нормальные отношения. Депутат Госдумы Илья Пономарев также уверен, что, несмотря на возникшие за последнее время сложности, Медведеву непременно удастся найти общий язык с новым руководством США.

Единственная часть Послания, получившая единодушное одобрение экспертов, касалась школьных проблем. Напомним, что Медведев предложил ввести "новое поколение образовательных стандартов" и обозначил пять направлений Национальной образовательной стратегии. "Это очень любопытный пункт в Послании, - сказал Евгений Гонтмахер, - предложены вполне конкретные шаги, тут есть над чем задуматься". С Гонтмахером согласился и Илья Пономарев. По его мнению, президент обозначил совершенно новый путь развития школьного образования, который в корне отличается от предложенного минобрнауки.

Эксперты обсуждали не только содержание, но и стиль президентского Послания. По мнению Гонтмахера, оно было довольно "эклектичным". По мнению Пономарева, в Послании Медведев фактически сформулировал "новый язык, на котором он будет общаться с политической элитой".

Последние новости