Новости

07.11.2008 01:34
Рубрика: Культура

Чудотворец из березы

Барнаульцы увидят уникальные иконы и картины на библейские темы

Вчера в краевом государственном художественном музее открылась выставка "Православная Россия: история и образы".

Шедевры иконописи и живописные работы известных российских художников на религиозную тематику в Барнаул привезли из Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга.

По словам кураторов выставки, часть произведений, вошедших в экспозицию, нигде ранее не экспонировалась и неизвестна любителям искусства и многим специалистам.

- Это уникальные памятники русского искусства ХVIII - начала ХХ веков, - говорит сотрудник краевого художественного музея Светлана Артюхова. - В двух залах представлены иконы традиционных и редких иконографий, картины на библейские и исторические сюжеты, сцены из бытовой жизни православной России. Среди авторов такие мастера русской живописи, как Маковский, Соломаткин, Кошелев, Нестеров, а также иконописцы из знаменитых династий Дикаревых и Чириковых.

К редким экспонатам можно отнести, например, деревянные скульптуры русских святых, вырезанные из березовых чурок народными и монастырскими умельцами, - Николая Чудотворца, святых Бориса и Глеба, Нила Столбенского. В эпоху Петра I такой вид религиозного искусства был под запретом, и подобных работ сохранилось не так много.

- Удивительна иконография, сохраненная старообрядцами, с их апокалипсическими образами конца света, темами страшного суда и духовного очищения, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора краевого художественного музея по научной работе Людмила Красноцветова. - Мы видим, что с них - после продолжительных гонений - начался процесс возрождения истинно русской иконы, которую Сергей Трубецкой определил как умозрение в красках.

Культура Арт Актуальное искусство Общество Религия Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул