Новости

07.11.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Смета для сметливых

В Барнауле не во всех жилых домах смогли начать ремонт за бюджетный счет

До сих пор в 18 барнаульских многоквартирных домах не начались ремонтные работы, средства на которые еще в августе поступили в регион из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, Алтай в августе получил из фонда 587,16 миллиона рублей на капитальный ремонт. С учетом софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов, а также 5-процентной доли участия собственников жилья общая сумма средств достигла 829,7 миллиона рублей. На них до конца года в городах и районах края должны отремонтировать 905 многоквартирных домов, где проживают свыше 164 тысяч человек.

Основную массу ремонтных денег получил Барнаул - почти 60 процентов от общей суммы, или более 463 миллионов рублей, на которые в краевом центре сейчас обновляют фасады и кровли, реконструируют инженерное оборудование, ремонтируют лифты. Из 422 домов, по данным на 6 ноября, приняты комиссиями пока только 46, еще на 78 объектах работы завершены, но пока не сданы, а вот в 18 за прошедших два с половиной месяца так и не смогли приступить к ремонту.

- В двух домах руководство ТСЖ не берется за ремонт, требуя перечисления всей необходимой суммы, тогда как по условиям фонда УК и ТСЖ перед началом работ получают только 30 процентов от средств, выделенных на ремонт, а остальные 70 - после их завершения. В одном из домов возник конфликт между управляющей компанией и ЖЭУ, а на пяти объектах не могут начать ремонт фасадов из-за дождей. По разным причинам не ведут работы еще на 10 домах, в том числе и из-за того, что управляющими компаниями неправильно были составлены сметы и рассчитаны суммы. Так, одна управляющая компания вместо 2,2 миллиона рублей оценила ремонт в 400 тысяч и теперь не знает, что делать, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник городского управления по ЖКХ Александр Казаков.

По его словам, возможно, документы по нескольким таким объектам удастся доработать и оформить дозаявку на получение дополнительных средств.

Несмотря на то, что на четырех процентах ремонтируемых домов к работам пока и не приступали, комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ, побывавшая на днях в Алтайском крае с ревизорской проверкой, оценила действия местных властей и всех участников программы капитального ремонта жилья на "твердую четверку".

По словам руководителя городского комитета по ЖКХ, ревизоры проверяли три основных направления деятельности. Во-первых, они изучили ситуацию с созданием рынка управляющих компаний и ТСЖ, ведь согласно условиям участия в программе капремонта, необходимо, чтобы в регионе было не менее 50 процентов частных компаний и пяти процентов ТСЖ, во-вторых, оценили документальное сопровождение при получении и расходовании средств и, в-третьих, собственно ход ремонтных работ и их качество. Осмотрев семь объектов в Барнауле, члены комиссии остались в целом удовлетворены качеством ремонта, хотя и высказали ряд замечаний, которые касались в основном оформления необходимой документации. Проверяющие указали на отсутствие производственных журналов, актов скрытых работ, документов, подтверждающих выбор той или иной подрядной организации.

- У Фонда содействия реформированию ЖКХ очень строгие требования как раз к документальному сопровождению проекта, - отметил Казаков. - Хотя их нет в основных условиях на участие в программе, однако фонд рекомендовал оформлять все документы примерно так же, как на исполнение госзаказа муниципального или краевого уровня. Поскольку именно с оформлением смет и договоров возникли наибольшие трудности у управляющих компаний и больше всего претензий у проверяющих, то мы сейчас рассматриваем возможность создания в Барнауле специальной хозрасчетной структуры при администрации города, которая занималась бы составлением смет и авторских работ.

Были у московской комиссии нарекания и на медленное освоение денег, поступивших в регион по первой заявке. Так, в Барнауле еще не все управляющие компании и ТСЖ получили 30 процентов средств, необходимых для начала ремонта, а оставшиеся 70 процентов пока перечислены подрядчикам, завершившим работы на чуть более 40 объектах. Александр Казаков не скрывает, что уложиться в сроки - до конца года - будет сложно. К тому же для ремонта крыш и систем отопления сейчас уже не сезон. Поэтому Казаков не исключил того, что часть работ придется перенести на весну. Между тем, чтобы получить бюджетные средства на капремонт жилья в следующем году, необходимо полностью освоить деньги, поступившие в этом.

Мнение

Константин Рогозин, президент краевой Ассоциации жилищного самоуправления:

- Много нарушений допустили управляющие компании при составлении смет и оформлении документов. Поскольку большинство из них это бывшие ПЖЭТы и ЖЭУ, то они продолжают работать по старинке: не организовав собрание жильцов, быстро собрали подписи, составили смету и подали заявку. А по закону собственники на общем собрании должны были утвердить все документы на ремонт. Конечно, сметы готовились больше года назад, однако перед получением денег у компаний была возможность их подправить, но этим воспользовались немногие.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники