Новости

07.11.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Набрали скорость

Ставки транспортного налога возрастут

Орловских автовладельцев ожидает неприятный сюрприз - с 1 января им придется платить по новым налоговым ставкам.

Главным аргументом в пользу их повышения стал тот факт, что ставки не менялись с 1 января 2005 года. Проект грядущих изменений депутаты облсовета впервые рассмотрели еще в августе. Особых возражений и нареканий к предполагаемому повышению народные избранники тогда не высказали. На днях законопроект был утвержден в окончательной редакции. Самое высокое подорожание, на 50 процентов, коснулось автомобилей с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Вместо десяти рублей за одну "лошадку" их владельцам придется платить 15 рублей.

Налог на остальные виды легковых и грузовых автомобилей, а также мотоциклы возрастет на 25-30 процентов. При этом закон предусматривает отмену льгот госучреждениям семенной инспекции, финансируемым из федерального бюджета, и компаниям, занимающимся лизингом сельхозтехники. Остальные льготники могут не беспокоиться.

По подсчетам депутатов, повышение налога позволит бюджету в 2010 году дополнительно заработать около 56 миллионов рублей, а общий доход по сравнению с текущим годом возрастет в 1,3 раза. Надеются депутаты и на то, что изменения, внесенные в региональный закон, помогут "оптимизировать налогообложение некоторых видов авто- и мототранспортных средств". Сейчас ситуация со сбором транспортного налога далека от идеальной. По итогам прошлого года недоимка составила около 65 миллионов рублей, а в текущем году она уже достигала отметки 80 миллионов.
 

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел