Новости

07.11.2008 02:54
Рубрика: Происшествия

Попал под подозрение

С первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева взята подписка о невыезде.

На минувшей неделе высокопоставленный чиновник был допрошен следователями в рамках расследования уголовного дела о хищении гостиничного комплекса "Лесное". Как уже рассказывала "РГ", еще в августе были арестованы начальник "Фонда имущества Орловской области" Владислав Долуда и заместитель руководителя регионального департамента имущественной, промышленной и информационной политики Олег Козлов. Их подозревают в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. По версии следствия, они были причастны к передаче гостиничного комплекса "Лесное", принадлежавшего ОАО "Агрокомбинат-инвест", некоему ОАО "Аврора". Впоследствии комплекс, стоимость которого эксперты оценивают в 18,5 миллиона рублей, был продан Виталию Кочуеву всего за 600 тысяч рублей.

До последнего времени вице-губернатор "проходил по делу" в качестве свидетеля. Тем не менее несколько депутатов облсовета посчитали чиновника выгодополучателем в данной сделке и попытались отстранить его от должности. На очередном заседании облсовета большинством голосов это предложение было отклонено. Однако вице-губернатор сам временно покинул пост - ушел на больничный. Произошло это после того, как в администрации области прошли обыски и были изъяты документы, связанные с расследованием уголовного дела по факту хищения гостиницы. Изменился и статус чиновника, который из свидетеля превратился в подозреваемого.

Следствие обратилось в суд с ходатайством о временном отстранении вице-губернатора от занимаемой должности, мотивируя это тем, что другие подозреваемые и ряд свидетелей находятся от него в должностной зависимости. Решение по данному поводу суд должен принять в ближайшее время. Кстати, один из фигурантов уголовного дела, Владислав Долуда, по решению суда недавно был освобожден из-под стражи под крупный денежный залог. Другой, Олег Козлов, по-прежнему находится в следственном изоляторе.

Кстати

Виталий Кочуев является одним из руководителей областной комиссии по противодействию коррупции, созданной минувшим летом в соответствии с постановлением губернатора Орловской области Егора Строева. Еще один член комиссии - мэр Орла Александр Касьянов - по решению новочебоксарского городского суда уже полгода находится в федеральном розыске.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел