Новости

07.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Точный диагноз

Прокуратура обязала чиновников увеличить выплаты медработникам

Прокурор области внес представление на имя губернатора Владимира Кулакова об устранении нарушений федерального законодательства, регламентирующего меры соцподдержки сельских медработников.

Как уже сообщала "РГ" в № 215, Конституционный суд РФ признал правоту работников центральной больницы Хохольского района, требующих восстановить отмененные в 2005 году меры социальной поддержки.

На протяжении последних трех лет в районах области шли судебные тяжбы между коммунальщиками и сельскими медиками, которые принципиально не платили за отопление. В результате у "отказников" накопилась многотысячная задолженность.

Еще с 30-х годов прошлого века врачи и учителя, проживающие в сельской местности, пользовались существенной льготой - им полностью компенсировали затраты на электроэнергию и отопление. Так продолжалось вплоть до 2005 года, когда в федеральном и региональном законодательстве произошли изменения, касающиеся разграничения полномочий и монетизации льгот. В результате чего педагоги остались при прежней льготе, а сельские врачи (оказавшиеся на финансировании муниципалитета) ее лишились.

После жалоб в различные инстанции и вмешательства прокуратуры региональные власти и муниципалитеты определили медработникам компенсацию в 177 рублей (сегодня сумма проиндексирована до 208 рублей). Сельских медиков такая компенсация не устроила, поскольку плата за отопление, к примеру, двухкомнатной квартиры обходится в полторы-две тысячи рублей. В Хохольском, Верхнехавском, Грибановском, Подгоренском и других районах области коммунальщики подавали на медиков в суд и выигрывали процессы во всех инстанциях, после чего с врачей принудительно взыскивали долги.

Хохольские медики решили искать правду в Конституционном суде, который вынес положительное определение и разъяснил, что изменения в законодательстве не дают основания для лишения сельских медработников льгот.

Теперь вот и прокуратура проверила исполнение требований законодательства по предоставлению мер социальной поддержки и пришла к выводу, что ежемесячные компенсационные выплаты значительно ниже фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В надзорном органе также признали, что положения Закона Воронежской области "О мерах социальной поддержки по оплате жилья или коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности", а также соответствующие постановления обладминистрации противоречат требованиям федерального законодательства.

Таким образом, подытожили в прокуратуре, региональные власти и органы местного самоуправления "обязаны осуществить надлежащее правовое регулирование и обеспечить меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг с учетом требований федерального законодательства и правовых позиций Конституционного суда РФ".

P.S.

Весть о положительном определении Конституционного суда дошла до хохольских врачей накануне очередного заседания районного суда, в связи с чем оно было отложено. Одновременно местная администрация обратилась в региональное правовое управление за разъяснением: что делать муниципалитетам ввиду изменившихся обстоятельств?
 

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область