Новости

07.11.2008 04:12
Рубрика: Экономика

В списках значатся

Имена должников по оплате за услуги ЖКХ предали гласности

В муниципальной газете опубликованы сведения о "злостных" должниках жилкомхоза. Таким образом власти надеются подтолкнуть несознательных граждан к расплате.

Всего в "черном списке" - 60 горожан: по десять с каждого района Воронежа. Причем указаны не только их фамилии, сумма задолженности, но и полный адрес: улица, дом, квартира. Как следует из таблицы, рекордный (около 80-ти тысяч рублей) долг накопился у некоего гражданина Чупахина, проживающего в Советском районе.

По словам специалистов городского управления ЖКХ, обнародование списка злостных неплательщиков - вынужденная мера. Раньше, случалось, эту "неликвидную" задолженность райдезы просто списывали. Сегодня весь жилфонд распределен по управляющим компаниям и ТСЖ, которые не могут позволить себе такую роскошь. По словам замдиректора УК "Бульвар Победы" Владимира Шабунина, в должниках компании в основном значатся квартиросъемщики, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные семьи, а также пенсионеры, которым не по карману оплачивать квартиру с большим метражом.

- И ведь зачастую у бабушки есть дети, которые разъехались, но прописаны на этой жилплощади, - могли бы, наверное, помочь, но не делают этого. Есть среди должников и состоятельные люди, которые по каким-то причинам сознательно не платят за квартиру. Каждую неделю в районную управу вызывают неплательщиков - убеждают заплатить, объясняют, что можно получать субсидии и жить без долгов. Но, как правило, эти увещевания результата не приносят, - констатирует Владимир Шабунин.

Финансово несостоятельных должников одно время пытались привлечь к общественным благоустроительным работам - однако зарплата того же дворника настолько низкая, что люди всеми правдами и неправдами уходили от этой трудовой повинности. В борьбе с неплатежами коммунальщики применяют и такое средство, как вывешивание "черного списка" на дверях подъезда, но и в этом случае эффект практически нулевой: листовки либо сразу же срывают, либо просто не обращают на них внимания.

Раньше райдезы зачастую списывали задолженность, сегодня управляющие компании не могут позволить себе такую роскошь

Впрочем, некоторые должники, как только узнают об исковом заявлении в суд, сами приходят "с повинной" и за все расплачиваются - один такой гражданин разом выложил 86 тысяч рублей.

Сегодня совокупный долг воронежцев за коммунальные услуги составляет более ста миллионов рублей. Это при том, что в течение года пришлось несколько раз корректировать бюджет - увеличивать расходы на ЖКХ за счет других статей. Потому что энергетики требуют погашения долгов и постоянно грозят отключениями, аналогичные претензии (в части погашения межтарифной разницы) выдвигают теплоснабжающие организации.

Сегодня власти решились опубликовать список неплательщиков, поскольку львиная доля задолженности висит на райдезах. Однако в дальнейшем "выколачивание" долгов станет исключительной обязанностью управляющих компаний, ТСЖ и поставщиков коммунальных услуг.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии, комитету по управлению жилым фондом дано поручение подыскать в общежитиях комнаты, куда можно было бы отселять (по решению суда конечно) должников.

Прямая речь

Александр Ковалев, и.о. руководителя городского управления ЖКХ:

- Наши коллеги ездили в США перенимать опыт и поинтересовались, существует ли там задолженность по коммунальным платежам. Американцы рассказали, что у них такая проблема была в 30-х годах прошлого века - решили ее как раз-таки с помощью публикации списков неплательщиков. Потому что у человека, о котором становится известно, что он злостный должник, могут возникнуть сложности на работе или с деловыми партнерами. Во избежание этого он будет стремиться исправить ситуацию.

Алексей Гончаренко, пресс-секретарь Воронежской областной коллегии адвокатов:

- Опубликование списка должников с указанием их адресов и фамилий - неудачная попытка досудебного урегулирования спора. Неудачная - потому что такого рода обнародование нарушает право граждан на частную жизнь. Кто бы за что не заплатил, управляющие компании, ТСЖ и другие заинтересованные структуры должны обращаться в суд и в своих дальнейших действиях руководствоваться его решением.

Владимир Сывороткин, юрист:

- Весь вопрос - в объеме опубликованных сведений. Статья 24 Конституции РФ гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица не допускаются без его согласия. К персональным данным, согласно федеральному законодательству, относятся фамилия, имя, отчество гражданина, дата и место его рождения, адрес, имущественное и социальное положение, профессия и доходы.

Наша организация специализируются на юридическом обслуживании УК и ТСЖ - у нас есть отработанная схема работы с должниками. Сначала неплательщику направляем уведомление, затем следует обращение в суд, а далее судебное и исполнительное производства. Можно (порядок прописан в 307-м постановлении правительства) прекратить оказание некоторых видов коммунальных услуг. Хотя, к примеру, отопление и воду отключать нельзя.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж