Новости

07.11.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Прибавка за творчество

Работники бюджетной сферы смогут сами повысить свой заработок

Впервые в крае состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета.

Самым горячим стал вопрос о заработной плате краевых бюджетников, который нужно решить до окончательного согласования финансового документа.

- Закон позволяет регионам принимать в этом вопросе индивидуальные решения исходя из своих возможностей, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Камчатского края Дмитрий Повзнер. - Так, в нашем регионе на 30 процентов свой оклад увеличат только те, кто имеет сейчас второй разряд. Те, у кого с третьего по седьмой разряд, получат прибавку в 25 процентов. Все остальные - в 20 процентов.

В декабре бюджетников ждет еще и реформирование всей системы оплаты труда. В местном правительстве и заксобрании уверены: благодаря реформе зарплаты могут вырасти гораздо больше.

- Новая система оплаты труда позволит хорошо зарабатывать тем, у кого есть такое желание, - считает министр социального развития и труда края Светлана Занько. - Эти возможности гораздо шире, чем при единой тарифной сетке. Раньше руководителю было трудно дать стимул своим починенным. Теперь у него для этого есть все рычаги. Выплаты предусмотрены в отраслевых положениях об оплате труда. Есть коэффициенты, которые стимулируют творчество, ответственность, квалификацию.

К примеру, воспитатель в детском саду может увеличить свой доход именно за счет этих выплат. Для этого ему необязательно работать сверх установленного времени. Если он проявил себя ответственным специалистом, руководитель может установить ему коэффициент 2. Вот и увеличение основного оклада в два раза. Однако, как признает Светлана Занько, возможно, начисление стимулирующих выплат будет зависеть от личных взаимоотношений руководителя с подчиненными.

- Даже если бы фонд оплаты труда повысился всего на 10-15 процентов, реальная зарплата могла бы увеличиться вдвое и больше, - считает Дмитрий Повзнер. - Но это в том случае, если человек не просто получает зарплату, а зарабатывает ее, как это делается на производстве. Мы проанализировали структуру бюджетной сферы. Она не заполнена на сто процентов. Здесь есть возможность работать на нескольких ставках. С учетом фонда стимулирования фактические доходы бюджетников могут вырасти более чем на 30 процентов. В районах работают и на три ставки, зарабатывая до 20 тысяч. Новая система оплаты труда рассчитана как раз на таких активных специалистов.

Кроме того

Депутаты Законодательного собрания уверены: в бюджетной сфере никто не будет получать зарплату ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет в крае 9644 рубля.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край