Более двухсот тонн зараженного мяса и рыбы изъяли органы Роспотребнадзора в 2008 году на территории Хабаровского края.
Копченая и вяленая рыба, свежий верхогляд и карась могли стать причиной желудочно-кишечных заболеваний жителей края. Только за последние два года по результатам экспертиз на продовольственных рынках выявлены семь случаев заражения рыбы и мяса трихинеллой и гельминтами.
- Удельный вес паразитарных заболеваний составляет семь процентов в общей структуре патологий жителей края, - заметил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Владимир Отт.
По данным его ведомства, показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов выше краевого уровня в 2007 году оказались в Ванинском (12,8 процента), Верхнебуреинском (12,84 процента), Комсомольском (13,5 процента) и Амурском (14,18 процента) районах.
Об этом с тревогой говорили участники торгово-экономического форума - предприятия, производящие пищевую продукцию. Ведь дальневосточники привыкли доверять местной продукции и являются страстными любителями рыбных блюд. По мнению экспертов, местные лаборатории нужно привести в соответствие требованиям времени.
Сейчас в крае можно сделать анализ проб в десяти санитарно-эпидемиологических лабораториях, в семи бактериологических и в одной радиологической. Есть также семь лабораторий, принадлежащих ведомствам.
Кстати
В скором времени на вооружение хабаровских врачей поступит оборудование, с помощью которого можно также брать пробы на содержание в пищевых продуктах меламина.