Новости

07.11.2008 02:45
Рубрика: Общество

На что жалуетесь, доктор?

Губернатор края утвердил пятилетний комплекс мер по кадровой политике в здравоохранении

Чиновники планируют активней внедрять в крае институт врачей общей (семейной) практики.

Сегодня даже в первичном его звене дефицит врачей составляет 20 процентов. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных и северных районах.

До 2006 года даже в поликлиниках Хабаровска дефицит участковых терапевтов составлял 64 процента. Однако благодаря нацпроекту "Здоровье" численность врачей первичного звена увеличилась в крае на 16 процентов, медицинских сестер - на восемь процентов.

Укомплектованность специалистами участковой службы сейчас достигает более 80 процентов. А коэффициент совместительства и работы на две ставки снизился в среднем с 1,7 до 1,3.

Такие результаты удалось достичь благодаря повышению заработной платы, которая у участковых терапевтов выросла в 2,7 раза и сейчас составляет в среднем 27600 рублей.

Зарплата среднего медперсонала поликлиник поднялась в 1,5 раза, до 15,5 тысячи рублей.

- Однако в нынешнем году увеличение численности медицинского персонала в первичном звене резко затормозилось, - заявил корреспонденту "РГ" министр здравоохранения края Александр Витько. - Можно сделать вывод: резерв привлечения кадров за счет более высокой зарплаты исчерпан.

Еще одна серьезная проблема - старение медицинских кадров. Не миновала она даже краевой центр, где находится крупнейшая в регионе кузница специалистов для здравоохранения - Дальневосточный государственный медицинский университет.

Больше всего участковых терапевтов не хватает в северных районах края - Охотском, Ванинском, Николаевском

- Молодые специалисты в поликлиники не идут, - сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик. - Рост укомплектованности участковыми кадрами произошел за счет внутренних перемещений. Медики уходили с должностей узких специалистов и заведующих отделениями в кабинеты участковых терапевтов. Поэтому в последнее время резко возрос дефицит узких специалистов.

Особенно их не хватает в отдаленных и северных районах - Охотском, Ванинском, Николаевском. Кстати, в сельской глубинке, где совместительство как раз может привлечь медицинские кадры, местные власти не спешат заключать договоры со специалистами соседних районов или с городскими врачами. Выпускники же медицинского университета уезжать из Хабаровска не хотят, ссылаясь на низкий уровень жизни в районах.

Возвращаться в глубинку не спешат даже те молодые специалисты, которые обучались в университете бесплатно - по краевой целевой программе.

- Нужно ввести систему образовательных кредитов в медицинском вузе: не хочешь отрабатывать затраченные государством средства - возвращай деньги, - предложил выход из ситуации губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. - Нужно привлекать учиться молодежь из отдаленных районов. Вероятность, что они вернутся работать домой, в этом случае повышается. Кроме того, в селах молодому врачу легче сделать карьеру.

Ежегодно в Дальневосточном госмедуниверситете, Хабаровском государственном медицинском колледже и Николаевском-на-Амуре медицинском училище коренных малочисленных народов Севера планируется более 200 целевых мест. Но, как сообщил Александр Витько, целевая программы выполняется только на 68 процентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск