Новости

07.11.2008 02:10
Рубрика: Общество

Прыжок он-лайн

Компьютерные технологии применяют даже на уроках физкультуры

Вчера в регионе завершил свою работу VI областной фестиваль педагогических проектов. Наибольший интерес у участников вызвали физкультурные.

Похоже, в Омске всерьез взялись за модернизацию уроков физкультуры. Сегодня девять городских и сельских школ реализуют в своих стенах инновационные проекты в этой сфере.
- Однако при этом мало кто использует возможности компьютера, - пояснил корреспонденту "РГ" учитель физкультуры Большеуковской средней школы Аркадий Таран. - Пока его потенциал сводится к составлению электронных баз данных учеников с показателями их здоровья. Мы же решили создать вспомогательные программы для самих школьников.

Так появился мультимедийный учебник-журнал "Легкая атлетика". Авторы оцифровали видеозапись прыжка в длину знаменитого спортсмена. Потом изображение перевели в понятный схематичный рисунок. Теперь технику профессионала можно посмотреть в замедленной скорости и даже по кадрам - каждое движение происходит по клику компьютерной мышки.

Диск с обучающей программой раздали группе учеников, и результаты не заставили себя ждать. Ребята, которые по компьютеру изучали технику упражнения, увеличили длину прыжка на 25 сантиметров.

- Правильность выполнения упражнения трудно показать на собственном опыте: движение происходит слишком быстро, - говорит автор проекта Аркадий Таран. - А компьютер помогает его замедлить. И школьники отлично усваивают урок.

Сегодня педагоги разрабатывают электронные мастер-классы по другим видам спорта.

Кстати

В этом году школы - участники физкультурного эксперимента получили по 154 тысячи рублей на приобретение спортивного инвентаря. В следующие два года сумма увеличится и составит 164 и 175 тысяч рублей соответственно. Зарплата учителя физкультуры возрастет на 50 процентов, психолога и директора - на 25. Расходы оплатит региональный бюджет.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники