07.11.2008 02:29
    Поделиться

    В ряды доноров на Дону будут привлекать наклейками и социальными льготами

    "Срочно! Требуется кровь редкой группы", - такие объявления частенько крутят на местных телеканалах. Запасов донорской крови в регионе едва хватает на текущие нужды. Именно поэтому Ростовская область в числе первых включилась в федеральную программу развития добровольного донорства.

    Церковь не против

    В цивилизованном мире "золотым стандартом" считается наличие 25-30 доноров на 1000 жителей. В Ростове-на-Дону этот показатель едва достигает 7-9, в области - 13,5-14. Средний возраст доноров на Дону равен 45-50 годам. Ежегодно в регионе заготавливают до 30 тысяч литров крови - этого хватает в основном на проведение плановых медицинских манипуляций. В случае крупных ЧП, аварий с большим числом пострадавших кровь приходится собирать, что называется, "по сусекам". Медики вынуждены просить общественные организации провести массовые акции по сдаче крови, публикуют объявления в СМИ, а в безвыходных ситуациях, когда дорога каждая минута, и сами становятся донорами.

    - В храме, где я являюсь настоятелем, мы по несколько раз в год обращаемся к прихожанам с просьбой сдать кровь, чтобы помочь людям. Каждый раз минимум 15-20 человек откликаются, - рассказал "РГ" Дмитрий Соболевский, руководитель медицинского отдела ростовской епархии. - Я знаю священников, которые сами регулярно становятся донорами.

    Однако даже те, кто откликается на кровный призыв в экстренной ситуации, делает это от случая к случаю, тогда как нуждающихся в чужой крови предостаточно.

    Не менее острый дефицит испытывает отечественная фармакология. Сегодня препараты крови для лечения той же гемофилии завозятся из-за рубежа и обходятся в баснословные суммы. В будущем году в России должен быть запущен завод по выпуску отечественных аналогов данных лекарств, но на каком сырье он будет работать, до конца не ясно.

    У страха глаза велики

    - Согласно опросам общественного мнения, вовсе не меркантильный интерес отталкивает наших соотечественников от донорства, - пояснил Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. - В Москве за кровосдачу платят 1500 рублей - это больше, чем в большинстве регионов (для сравнения, в Ростове всего 140 рублей), а обеспеченность донорами там, тем не менее, значительно ниже - всего 4-6 человек на 1000 жителей. Самая большая проблема - отношение работодателей к донорству. Начальники не хотят отпускать своих работников на станцию переливания крови и предоставлять положенные выходные дни.

    Поэтому в Федеральном медико-биологическом агентстве решили делать ставку на студентов и домохозяек. Но, как показал опрос, и эта категория населения не торопится пополнить ряды доноров. Люди просто боятся заразиться.

    - Чтобы гарантировать полную безопасность как донорам, так и тем, кто получает их кровь, нами принимаются беспрецедентные меры, - говорит Владимир Уйба. - 1 ноября Служба крови начала реализацию пилотного проекта в 20 субъектах России.

    В их число вошла и Ростовская область, где еще в 1994 году была принята региональная программа по развитию донорства, а в 2001-2002 годах - утверждена целевая программа по безопасности крови. За счет областного бюджета была проведена модернизация станций переливания крови, сделаны ремонты помещений.

    Что дает участие в федеральном проекте? До конца этого года в донскую службу крови поступит медицинское оборудование на 101,5 миллиона рублей. Оно предназначено для более качественной и скоростной переработки крови в автоматическом режиме. Также в распоряжении областного центра крови окажется мобильный пункт заготовки крови - 16-метровый трейлер, оборудованный для работы с донорами в отдаленных населенных пунктах.

    В рамках программы предусмотрено и создание единой информационной сети Службы крови России. Это позволит быстро и легко отследить весь путь любого пакета с донорской кровью. К слову, каждый такой пакет будет иметь индивидуальную наклейку со штрих-кодом. Если в момент его получения в банке данных обнаружится, что донор страдает инфекционным заболеванием и занесен в "черный список", то система откажется распечатать наклейку, и кровь будет отправлена на уничтожение.

    Орден и омоложение

    - Люди должны понимать, что донорство - это не только акт христианского милосердия и гражданской ответственности, - говорит министр здравоохранения области Татьяна Быковская. - Сдавая кровь, человек улучшает собственное состояние здоровья. Это научно доказанный факт. Неоспоримый плюс донорства еще и в том, что на станции переливания крови взятый образец подвергается обследованию. В обычной жизни редко кто может позволить себе сдавать анализы несколько раз в год и тем самым контролировать здоровье, а доноры делают это попутно, с пользой для других людей.

    В правительстве РФ рассматриваются различные меры поощрения кровосдатчиков.

    Уже сейчас людям, сдавшим кровь, вручают специальные значки и одноразовую посуду с символикой программы, из которой доноров кормят обедом для восстановления сил. Еще областная станция переливания крови и минздрав готовят первую партию наклеек: "Будьте ко мне внимательнее, я сегодня сдал кровь".

    Почетный донор РО имеет право стать ветераном труда и получить соответствующий пакет социальных льгот.

    - Мы прорабатываем новую редакцию Закона о донорстве и предлагаем ввести государственную награду - допустим, Орден славы донора, - пояснил Владимир Уйба. - Основанием для награждения будет не просто большое количество кровосдач - 80-90 в год, но и привлечение новых доноров.

    Справка "РГ"

    В Ростовской области 10-13 процентов доноров получают отвод по медицинским показателям (беременность, повышенное давление, перенесенная в течение 3-4 предыдущих месяцев операция). Абсолютный брак крови не превышает 2,5-3 процентов (по России - больше 4 процентов). В Ростовской области контрактных доноров не более 2 процентов. В регионе проживает 12 тысяч почетных доноров Дона.

    Поделиться