20idei_media20
    07.11.2008 04:10
    Рубрика:

    В Волгоградскую область может проникнуть африканская чума

    Власти Волгоградской области пытаются спасти регион от африканской чумы

    В регионе принимаются чрезвычайные меры профилактики, предотвращающие завоз опасного заболевания с территории Ставрополья и Северной Осетии.

    О возможности проникновения африканской чумы в Волгоградскую область заговорили летом, когда очаги заболевания были зарегистрированы в Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Чеченской Республике и Оренбургской области. Три недели назад, 13 октября, массовый падеж скота был отмечен также в Ленинском районе Ставропольского края. 23 октября власти края подтвердили, что причиной гибели животных стала африканская чума, а 31-го в регионе объявили карантин.

    Карантин, вызванный африканской чумой, подразумевает полное уничтожение всего поголовья свиней в зоне заражения и запрет на вывоз сельхозпродуктов в другие области. Напомним, потенциальными переносчиками заболевания являются клещи, но распространение вируса возможно также через продукты питания и животноводческое сырье. На сегодняшний день в Ставрополье уже уничтожено пять тысяч свиней в крупных хозяйствах и 137 - в частных подворьях.

    Между тем в Волгограде состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний. Заместитель начальника областного управления ветеринарии Виктор Соловьянов доложил, что во всех районах, начиная с конца лета, работают оперативно-тактические штабы, которые ведут учет и проверку всех случаев гибели свиней. Однако, по информации Соловьянова, заседания штабов пока не были проведены в трети муниципальных образований региона, в частности, в Ленинском районе и городах Волгоград, Волжский и Камышин. Так-тические учения прошли пока только в трети поселений области, в остальных только готовятся к их проведению. В тактических учениях и других профилактических мероприятиях были задействованы усилия ветеринарной службы, органов внутренних дел, Россельзохнадзора, Роспотребнадзора и таможенных органов.

    - Волгоградская область сегодня на 100 процентов обеспечена дезсредствами и установками для их применения, - доложил замначальника управления ветеринарии.

    Волгоградским селянам есть чего опасаться - очаг поражения находится на федеральной трассе Пятигорск - Элиста - Волгоград, проходящей через южные районы областного центра. Контрольные и ветеринарные посты выставлены не только на этой трассе, но и на других возможных путях несанкционированного проникновения в Волгоградскую область зараженного поголовья и сельхозпродуктов из них. Органы внутренних дел уже не раз задерживали на волгоградских трассах автомобили, на которых расторопные дельцы пытались ввезти в область свиней без необходимых ветеринарных документов.

    На заседании штаба прозвучало разъяснение, вышедшее из стен федеральной службы по ветеринарному контролю, о том, что ставропольский карантин не распространяется в частности на яйца, продукты из мяса и мяса птиц, которые изготовлены промышленным способом и прошли термическую обработку, а также на зерновые, которые поступили на элеваторы края в срок до 1 августа 2008 года. Эта информация вызвала недоумение у принимавших участие в заседании представителей штабов районов. Они пока не понимают, как смогут, например, выявить даты поступления ставропольского зерна на элеваторы края.

    На заседании штаба было принято решение о введении дополнительных профилактических мер, в частности о 100-процентной паспортизации всех свиноводческих хозяйств области и частных подворий, в которых выращиваются свиньи. Решено также срочно разработать региональное положение о порядке отчуждения животных, попавших в зону карантина, и компенсации ущерба хозяйствам, чье поголовье подверглось полному уничтожению. На Ставрополье и в Северной Осетии сильно запоздали с разработкой такого документа, что серьезно осложнило соблюдение карантина.

    Напомним, в Волгоградской области работают 97 свиноводческих хозяйств, в которых содержится 75,6 тысячи голов свиней. Еще 219,1 тысячи свиней выращивается в частных подворьях.

    компетентно

    Павел Чумаков, вице-губернатор Волгоградской области:

    - Нам крайне важно предотвратить появление опаснейшей африканской чумы, нежели бороться с последствиями ее появления. Для этого мы выстраиваем согласованную профилактическую работу всех ведомств, ответственных за создание заслона на пути возможного неконтролируемого проникновения зараженного скота. Помимо предпринятых ранее мер, необходимо взять под особый контроль работу всех розничных рынков, деятельность всех свиноводческих хозяйств, работающих в режиме "закрытого типа", а владельцам частных подворий и мелкотоварных ферм - организовать безвыгульное содержание свиней.

    Поделиться: