Новости

07.11.2008 04:11
Рубрика: Общество

Свинцовая прививка

Из-за опасности распространения африканской чумы в крае отстреливают кабанов

На границах Ставрополья власти дополнительно создают стокилометровую полосу отчуждения, свободную от диких животных.

Она преградит кабанам путь в соседние регионы. Параллельно в заказниках, лесных массивах и на территории охотопользователей обустраиваются подкормочные площадки для концентрации "пятачкового" поголовья в определенных местах, чтобы в дальнейшем полностью его уничтожить.

Такие крайние меры продиктованы появлением новых очагов заболевания африканской чумой свиней, угрозой распространения вируса на остальную часть региона и выхода за его пределы. По мнению краевых властей, необходимо полностью исключить возможность переноса инфекции посредством миграции дикого кабана.

В государственных природных заказниках отстрел ведется егерской службой дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. На остальных территориях - охотопользователями по именным разовым лицензиям. Весь процесс, как уверяют в краевом минприроды, идет под неусыпным контролем государственных инспекторов.

- Уничтожение производится при строгом соблюдении действующего законодательства с обязательным составлением акта о вынужденном отстреле, - подчеркнула руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Оксана Старикова. - Эти мероприятия проходят в первую очередь в эпицентрах возникновения и возможного распространения африканской чумы, а также на путях миграции кабана.

Вместе с тем лабораторные изучения более десятка уже отстреленных животных показали, что они не содержат вируса африканской чумы.

С полным истреблением поголовья дикого кабана категорически не согласны ставропольские ученые и считают это неадекватной и неэффективной мерой. По их мнению, это может повлечь за собой непрогнозируемые последствия для природной среды. Данные действия грубо противоречат положениям международной "Конвенции о биологическом разнообразии". Ученые едины во мнении, что принятию решения о депопуляции кабана должна предшествовать государственная экологическая экспертиза мероприятий с привлечением зоологов и экологов.

Прямая речь

Анатолий Гончаров, доктор биологических наук:

- Истребление диких свиней, конечно, перегиб. Надо повышать культуру производства, а не отстреливать невинных животных. Только соблюдение санитарных правил и норм может защитить сельхозпроизводителей. Попытка депопуляции вида неизбежно спровоцирует активную миграцию кабанов, в том числе и приток в край особей с территорий соседних субъектов, где уже отмечены вспышки заболевания африканской чумой. А это только повысит возможность заноса инфекции.

Тем временем
В настоящее время падеж свиней от африканской чумы официально подтвержден в Советском, Кировском, Александровском, Предгорном районах Ставропольского края. В середине октября в селе Горькая Балка Советского района в производственном кооперативе "Колхоз имени Ленина" начался падеж свиней. Чуть позже вирус перекинулся на частные подворья. Еще один район находится под подозрением. На данный момент в Горькой Балке свиное поголовье уничтожено. В других районах забой животных продолжается. На территории всего Ставрополья объявлен карантин. Его действие распространяется только на зерновые культуры и свинину. Разрешается вывоз яиц, мяса птицы и готовой продукции животноводства, подвергшейся термической обработке.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники