Новости

07.11.2008 04:31
Рубрика: Власть

Курортный шок

Диспропорции развития Сочи поразили и.о. главы города

Вчера исполняющий обязанности главы Сочи Джамбулат Хатуов встретился с руководителями СМИ и собкорами федеральных и региональных газет и телеканалов, чтобы рассказать о своих планах на будущее.

После неожиданной отставки мэра главного российского курорта Владимира Афанасенкова кресло руководителя "летней столицы" не пустовало ни минуты: краевые власти быстро нашли замену в лице главы Армавира.

Армавир уже становится своеобразной кузницей кадров для Сочи: четыре года курортом руководил бывший мэр этого города Виктор Колодяжный, а "олимпийский" Адлерский район и сегодня возглавляет другой армавирский руководитель - Евгений Пивень. По всему видно, что без изменений в подходе к развитию города на этот раз не обойдется. Характерно, что, как и в свое время Колодяжный, Хатуов, ознакомившись со сферой предстоящей деятельности, неоднократно произнес: "Я удивлен".

Что же так удивило нового руководителя? Поездки по сельским округам Сочи заставили его вспомнить о давнем прошлом многих кубанских станиц и хуторов: дороги плохие, нет водопровода, канализации, газа и других признаков цивилизации.

- Сочи считается лучшим курортом, а социальное развитие местных сел находится на крайне низком уровне, - признал Хатуов. - Нужна корректировка бюджета, чтобы уже в следующем году начать решать эти проблемы.

Большое впечатление на и.о. мэра произвела и темнота на сочинских улицах. Он припомнил, что когда-то сюда возили руководителей других городов, чтобы показать, как надо делать иллюминацию. Сегодня, по мнению Хатуова, Армавир в этом деле уже обошел "летнюю столицу", по крайней мере, средства на освещение в обоих городах выделяются примерно одинаковые - около двух миллионов рублей, но Сочи куда больше по размерам и численности населения.

На встрече с почетными гражданами города, которая прошла накануне, Хатуова познакомили и с другой местной проблемой: город активно застраивается домами "на продажу", а жилье для самих сочинцев практически не строится, в год сдают один-два "многоквартирника".

- Этот вопрос можно решить за счет выделения так называемых социальных земельных участков, - заключил и.о. главы Сочи. - Есть дома серии 135, они недорогие.

Между тем, как успел заметить Хатуов за несколько дней знакомства с городским хозяйством и руководителями, "ресурс для развития в городе есть, надо только создать благоприятный климат, чтобы он себя проявил".

Представители медиа-сообщества, с которыми и.о. мэра, по его словам, тоже хотел посоветоваться, долго просить себя не заставили. Советов дали много. В том числе как бороться с дурной славой курорта, порожденной и неадекватной дороговизной. Среди прочего, она вызвана отсутствием в городе нормальной сетевой торговли с приемлемыми ценами и системами скидок, здесь практически не строят гипермаркетов. А причина, как пояснили журналисты, прозаическая: крупные торговые дома не идут в Сочи из-за гигантских поборов и взяток.

Комментировать этот пассаж Хатуов не стал, однако как специалист в области торговли заметил, что сочинские магазины, особенно в сельских округах, больше напоминают уже порядком забытые сельпо.

Подняли и проблемы строительства в первой санитарной курортной зоне, инвестиционных проектов, которые идут во вред облику города, создают избыточную нагрузку на социальную и инженерную инфраструктуры.

- Для нас закон будет один - генплан, - заверил и.о. мэра. - А пока я должен разобраться, что происходит.

Конечно, не обошли стороной и отставку Владимира Афанасенкова, спросили, что будет с его командой. Хатуов рассказал, что относится к ушедшему главе Сочи с большим уважением и сегодня часто с ним советуется. Что касается команды, то "две трети аппарата администрации в своих должностях работают недолго, я посмотрю, как они себя покажут".

По мнению журналистов, в последние годы курортная отрасль "летней столицы" явно деградировала, и это одна из причин, из-за которой в нынешнем году приехало меньше отдыхающих. У власти появились новые увлечения, а то, что десятилетиями являлось основным доходом и обеспечивало рабочие места, хиреет.

Тут Хатуов поделился еще одним своим наблюдением: во многих здравницах руководят по-старому, менеджмент сильно отстал. На эту тему он собирается провести совещание, куда намерен пригласить не только директоров санаториев и пансионатов, но и акционеров.

И.о. мэра заметил, что его встречи с общественностью показали: люди плохо знакомы с социальными программами власти, мало знают о ключевых проектах, которые могли бы сделать Сочи продвинутым курортом международного уровня. Новый руководитель предложил проводить информационные встречи для жителей, причем прямо на местах. Для удобства можно использовать систему избирательных округов: в каждом из них раз в три месяца будут устраивать вечера вопросов-ответов. Попутно там отчитаются участковые инспектора милиции, районное и сельское начальство, а глава города проведет прием.

Кстати, вопрос о том, кто этим главой будет, разумеется, тоже не остался без внимания: Хатуова прямо спросили, будет ли он баллотироваться в мэры Сочи.
- Меня выборная кампания сейчас меньше всего волнует, - дипломатично заметил и.о. мэра. - Главное - решить неотложные социальные задачи.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники