Новости

07.11.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Щука уходит в глубину

Чиновникам, попавшим в сети закона, порой удается избежать ответственности

У 47 процентов кубанцев наибольшую тревогу за личную безопасность вызывает некомпетентность сотрудников правоохранительных органов.

Данные недавно проведенного социологического исследования озвучил прокурор края Леонид Коржинек на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края, где обсуждались проблемы коррупции и борьбы с ней.

По мнению прокурора, вся деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции требует коренного пересмотра. "Мелких мздоимцев, безусловно, нужно наказывать, - сказал он. - Но правоохранительные органы должны быть нацелены на выявление серьезных преступлений, наносящих значительный ущерб государству и обществу".

Заметим, уголовных дел коррупционной направленности в производстве наших следователей стало гораздо больше: 537 только за 10 месяцев нынешнего года. Однако в ходе расследования нередко меняется квалификация совершенного преступления. Взятка, к примеру, может превратиться в мошенничество, а фигурантами дошедших до суда дел чаще всего по-прежнему являются рядовые сотрудники ППС, преподаватели и медики, которым инкриминируются поборы в размере от 500 до одной тысячи рублей. С вынесением обвинительных приговоров судами в этом году рассмотрено 109 уголовных дел о злоупотреблениях и превышении должностных полномочий, даче и получении взяток, иных коррупционных преступлениях. К уголовной ответственности привлечено 112 человек, из которых более половины - должностные лица. Однако "крупная рыба" в антикоррупционные сети попадает редко, а если это и случается, то отделывается в основном легким испугом.

Например, бывшему мэру Туапсе Геннадию Прилуцкому суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, хотя санкции инкриминируемой ему статьи УК РФ предусматривают до семи лет реального лишения свободы. По словам прокурора, на этот приговор внесен протест. Леонид Коржинек считает: надо активнее заниматься выявлением коррупции в органах власти, управления и в правоохранительной сфере. Необходимо разрабатывать методики для выявления сложных звеньев коррупционного механизма, не дожидаясь, когда люди сами обратятся с заявлениями о вымогательстве взятки.

Между тем

Прокурорские проверки показали, что чиновники на местах грешат либо незнанием законодательства о государственной и муниципальной службе, либо сознательно нарушают его. В этом году в крае было выявлено свыше 1200 подобных нарушений, чаще всего связанных со сферой распределения бюджетных средств, предоставлением земельных участков и участков недр, государственных и муниципальных заказов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники