Новости

07.11.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Врезались в историю

В республике раскрыт подпольный нефтеперерабатывающий завод

Вчера возбуждено уголовное дело против преступного сообщества, занимавшегося переработкой нефти на подпольном заводе.

В апреле нынешнего года оперативные сотрудники МВД Адыгеи обнаружили хищения нефти из трубопровода одного из коммерческих предприятий. Выяснилось, что воровством с августа прошлого года занимались семь человек. Было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ - хищение нефти, совершенное организованной группой.

- В трубу было сделано несколько незаконных врезок, - рассказала корреспонденту "РГ" старший следователь по особо важным делам, подполковник юстиции Наталья Лаврова. - Причем расхитители приняли меры к тому, чтобы это подключение не было обнаружено по резкому падению давления в трубопроводе. По предварительным расчетам, потери от воровства составили 300 тысяч рублей. Но следствие продолжается, и возможно, эта цифра значительно увеличится.

 - Вскоре был обнаружен и подпольный нефтеперерабатывающий завод, который работал с лета 2007-го до конца апреля 2008 года и также находился на территории республики, - сказал начальник следственного управления МВД Адыгеи, полковник юстиции Владимир Дейнека. - Причем сюда доставляла сырье не только раскрытая нашими специалистами группа расхитителей, но и другие поставщики, которые также установлены.

Сейчас специалисты следственного управления МВД республики раскручивают этот криминальный клубок. Возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества. Параллельно расследуются уголовные дела, возбужденные по другим статьям УК - незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, а также приобретение нефти, добытой заведомо преступным путем.

По словам Натальи Лавровой, следствие должно закончиться до конца нынешнего года. На скамью подсудимых сядет больше десяти человек, причем это жители не только Адыгеи, но и соседних регионов. Им грозит лишение свободы от семи до 15 лет и штраф до одного миллиона рублей.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники