Прокуратура Новоильинского района города Новокузнецка завершила проверку исполнения реализации конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Результаты оказались обескураживающими.
Как следует из материалов проверки, проведенной по заданию прокуратуры Кемеровской области, главной преградой новокузнечан на пути к доступному и качественному медобслуживанию стала неполная укомплектованность штата лечебно-профилактических учреждений "узкими" специалистами.
Приходите послезавтра
Привычная картина: переполненный коридор районной поликлиники. И граждан трудоспособного возраста здесь - единицы. В бой за бесплатную медицинскую помощь сегодня решаются пойти одни старики. Работающему люду томиться в очередях не хватает ни времени, ни особого упорства. Для начала нужно с рассвета в регистратуре "отстоять" свое право попасть на прием к врачу. Однако счастливчики, получившие талончик, тут же отправляются домой: пожаловаться терапевту на самочувствие, прождав предварительно пару часов в коридоре в новой очереди, они смогут только завтра, а то и послезавтра. А к узкому специалисту - невропатологу, кардиологу, эндокринологу, ЛОРу, окулисту и прочим - они попадут в лучшем случае лишь в следующем месяце.
В сложившейся ситуации мудрое изречение "время лечит" звучит просто издевательски.
От уравниловки - к неравенству
Сегодня ни для кого не секрет: чтобы бесплатно поправить свое здоровье, необходимо затратить немало времени и нервов. Поэтому все больше людей без лишних иллюзий сразу обращаются к коммерческой медицине. Вот и в южной столице Кузбасса в каждой поликлинике у окошка регистратуры висят прейскуранты с приемлемыми расценками на предоставление платных услуг, которые на деле чаще всего сводятся к выдаче справок для посещения бассейна. По словам врачей, оказывать платные услуги сейчас просто невыгодно: настолько все осложнено отчетами, "бумажная" работа за последние годы увеличилась в разы… И никого уже не удивляет, что профильный врач на долгожданном приеме может выписать направление к себе же самому - но на платное лечение. Причем деньги - вперед.
В итоге из-за "узкого" дефицита мы имеем то, что имеем: длинные очереди, взимание денег за бесплатные услуги, неверный диагноз… Нет, высшие учебные заведения не сократили объемов подготовки профильных врачей. Однако проблема их нехватки особенно обострилась после того, как на местах бросились бездумно выполнять одно из положений "здравоохранительного" нацпроекта - повышать престиж медработников первичного звена путем увеличения их заработной платы. Ушли от уравниловки - пришли к неравенству. В результате кабинеты терапевтов в спешном порядке заняли бывшие узкие специалисты. А те, что остались на своих местах, просто захлебываются в потоке пациентов и отчетов, профессионально "выгорают".
Конечно, все понимают, что совсем "оголять" место того же кардиолога или эндокринолога нельзя. Выручает дежурство, которое сводится к тому, что врач консультирует раз-два в неделю. Но разве можно сравнить отдачу от работы дежурного врача, не имеющего возможности вникнуть в проблемы каждого страждущего, и доктора, который принимает ежедневно и знает все болячки "своих" пациентов?
Неудивительно, что нередко возникает ситуация, когда, к примеру, "сердечников" направляют в кардиодиспансер. Можно только представить, каких усилий это стоит больному человеку - добраться из дальнего района в центр города. Да еще предварительно обойти кучу кабинетов (опять же отстояв в очередях), чтобы собрать необходимые справки. Тут никаких остатков здоровья не хватит. Проще махнуть рукой: может, само пройдет…
Без оптимизма смотрят в будущее и чиновники от здравоохранения. "Одним махом проблему не решить, - признал один из руководящих новокузнецких специалистов. - Любые предпринятые меры по стимулированию работников "узких" категорий не дадут сиюминутного эффекта. Конечно, работа по привлечению специалистов ведется: город заключил договор с Кемеровской медицинской академией, врачам предлагаются льготные займы на жилье, проводим беседы, круглые столы - но пока наплыва не наблюдается. Необходимо изменить комплексную программу всей системы здравоохранения. А потом еще подождать, пока вырастет новое поколение медиков, уверенное, что о них позаботятся".
Цена специалиста
Но бездействовать и ждать команды "сверху" по оздоровлению организации медобслуживания населения нельзя - в этом уверены работники прокуратуры Новоильинского района. Отсутствие муниципальных программ стимулирования труда врачей "узких" специальностей грозит привести к их полному исчезновению из медучреждений города. И если проблема не решается в целом, можно попытаться решить ее хотя бы на отдельно взятой территории.
В Новоильинке - спальном районе южной столицы Кузбасса с почти 80-тысячным населением - всего две поликлиники: детская и взрослая, два десятка лет ютившаяся на первом этаже девятиэтажки. Месяц назад состоялось открытие новой "взрослой" поликлиники на 600 посещений в смену, которая, как было сказано на торжественной церемонии, "позволит повысить качество и доступность медицинской помощи жителям района".
Однако пока двери вроде бы открывшейся поликлиники для пациентов закрыты: идет доделка внутренних помещений, проводится лицензирование, сертификация нового оборудования… И при этом в новое здание учреждение переедет со старыми проблемами. Согласно справке о кадровом составе, поликлиника укомплектована почти на 100 процентов только терапевтами. А профильными врачами - наполовину: полторы ставки офтальмолога занимает один человек, та же ситуация с эндокринологом, отоларингологом, врачом клинической диагностики. А вместо кардиолога и уролога - вообще прочерк…
"Узкие" специалисты сегодня в цене, чего нельзя сказать об оценивании их труда в денежном выражении: если средняя зарплата участкового терапевта составляет сейчас 26 тысяч рублей, медсестры, которая ему помогает - 13 тысяч (в том числе доплаты по нацпроекту - 13,5 и 6 тысяч рублей соответственно), то кардиолог и уролог получают 11 тысяч, а невролог и того меньше - восемь.
Без помощи бюджета
"В данных условиях любое самое современное медучреждение будет работать вполовину мощности. То есть пациенту пролечиться на сто процентов при всем желании не удастся, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" старший помощник прокурора Новоильинского района Александр Золоев. - Как следствие, нарушаются закрепленные 41-й статьей Конституции РФ и статьей 20 Основ российского законодательства "Об охране здоровья граждан" права граждан на медико-социальную помощь. В результате проверки выявлено отсутствие на территории района надлежащей организации оказания медпомощи населению, которая возложена на муниципалитет. В связи с этим в администрацию города направлено представление, а в районный суд - исковое заявление с требованиями принять меры к устранению выявленных нарушений.
На наш взгляд, органы местного самоуправления не спешат в решении наболевшей кадровой проблемы. Так, бюджетным и трудовым законодательством РФ установлено: оплата труда медицинских специалистов муниципальных лечебно-профилактических учреждений является расходным обязательством местного самоуправления, а базовые оклады не могут быть ниже установленных правительством РФ. При этом в законодательстве не прописано, что зарплаты не могут быть выше. Федеральный бюджет свои обязательства по доплате врачам общей практики выполнил. Теперь очередь за местными властями - сгладить социальное неравенство среди медработников разных категорий. Самый простой выход - поднять зарплаты "узким" специалистам за счет местного бюджета. Понятно, что городской "кошелек" лишними деньгами не обременен. Но существуют и иные, помимо материального, рычаги стимулирования. Какие именно - для решения этого вопроса мы готовимся выйти с инициативой в администрацию города о проведении межведомственного совещания, где будут намечены конкретные шаги с учетом мнения медработников и опыта других регионов по улучшению работы лечебно-профилактических служб".
Что будет в случае, если решения проблемы нехватки "узких" специалистов в ближайшее время не будет найдено, ясно любому человеку даже без юридического и медицинского образования. В конце концов очереди за здоровьем в наших поликлиниках "рассосутся" сами собой - путем естественной убыли пациентов…