Новости

07.11.2008 04:20
Рубрика: Власть

Чистые ряды

Сотрудники милиции стали меньше совершать правонарушений

Об этом было заявлено во время официальной встречи начальника УВД по Приморскому краю полковника милиции Андрея Николаева и уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова.

Анализ состояния законности за десять месяцев этого года показал, что количество правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, сократилось на 25 процентов. По данным управления собственной безопасности УВД, к различным мерам наказания были осуждены 13 сотрудников милиции.

В то же время уполномоченный по правам человека Сергей Жеков подчеркнул, что количество заявлений и жалоб от жителей края по поводу неправомерных действий со стороны органов внутренних дел настолько велик, что назрела необходимость взаимного сотрудничества в области соблюдения прав и свобод человека.

С другой стороны, нарушаются и права сотрудников правоохранительных органов. По мнению начальника УВД по Приморскому краю полковника Андрея Николаева, "у человека в погонах такие же проблемы, как и у других: низкая зарплата, не устроен быт, по сути, они работают за идею".

В ходе переговоров, прошедших в УВД по Приморскому краю, было подписано соглашение о сотрудничестве в области соблюдения прав и свобод человека. Необходимость подписания подобного документа назрела давно. Тесное взаимодействие аппарата уполномоченного по правам человека и органов внутренних дел Приморья является гарантией того, что их совместная деятельность в области соблюдения и защиты прав и свобод человека выйдет на новый современный уровень.

Взаимодействие и сотрудничество предполагается осуществлять следующим образом: аппарат уполномоченного информирует УВД о фактах нарушения прав и свобод человека, направляет экспертные заключения и предложения по принятию мер, а управление внутренних дел проводит расследования, принимает по результатам проверок решения и информирует о принятых мерах.

Кроме того, планируется создание рабочих групп для проведения совместных рейдов и проверок, организации мероприятий по правовому информированию сотрудников милиции в области соблюдения прав и свобод, защите законных интересов граждан. Будут также разработаны меры по защите прав самих стражей порядка.

 

Дословно

Андрей Николаев, начальник управления внутренних дел по Приморскому краю:

- Хотя в милиции немало добросовестных и порядочных людей, мы и впредь будем стремиться к очищению своих рядов. Сотрудники органов внутренних дел Приморья в своей деятельности будут строго руководствоваться законом и помнить, что за каждым действием, за каждым решением представителя правоохранительных органов стоит судьба реального человека. Но в решении социальных вопросов мы надеемся на поддержку и понимание со стороны сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники