07.11.2008 04:00
    Поделиться

    Дачники Южно-Сахалинска просят власть не мешать им строить жилье

    Горожане полагают, что власти областного центра не дают им заниматься жилищным строительством

    Группа жителей Южно-Сахалинска обратилась к властям региона и в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По их мнению, городские власти мешают им строить жилье.

    Как рассказал "РГ" Дмитрий Чернухин, один из представителей дачного товарищества "Веста", согласно закону, они в сентябре 2007 года подали в городской департамент архитектуры градостроительства и управления недвижимостью (ДАГУН) заявку на получение участка земли в верховьях реки Хомутовки. Участок был хорош одним - на нем разрешалось  строительство капитальных домов с последующей регистрацией.

    - Цены на вторичном рынке жилья в областном центре чрезвычайно высоки. Я уже не говорю о новостройках. Покупать землю, предназначенную под  жилищную застройку, в индивидуальном порядке далеко не всем по карману. Вот почему выделение большого участка земли группе людей сегодня единственный приемлемый вариант обзавестись своим жильем, - говорит Дмитрий Чернухин. - А почти все члены нашего товарищества - работники бюджетной сферы, то есть семьи со средним и низким достатком. У всех есть дети.
    Однако, по словам дачников, уже в феврале 2008 года в нарушение их законных прав мэр города Андрей Лобкин своим распоряжением чуть не отдал эту землю одной из коммерческих компаний. Впрочем, тогда участок удалось отстоять. Но история повторилась.

    - 10 сентября мы передали в ДАГУН топосъемку участка. После оформления документов нам были обязаны выдать акт выбора. Замечу, что готовность администрации сделать это не раз подтверждалась городскими властями устно и письменно, - говорит Светлана Разумовская, член дачного товарищества. - Но уже два месяца мы не можем получить из мэрии внятного ответа. Между тем по закону органы местного самоуправления обязаны рассмотреть такое обращение в течение 30 дней. Из неофициальных разговоров с работниками ДАГУН мы узнали, что эту землю запланировали отдать под строительство элитного поселка.

    - Мы обращались в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации, но безрезультатно. Сейчас мы отправляем письмо в прокуратуру области с просьбой оценить действия муниципальных властей, - рассказывает Дмитрий Чернухин.

    Чтобы хоть как-то обратить внимание властей на свои проблемы, участники товарищества организовали митинг протеста напротив мэрии областного центра.

    - Что касается претензий дачников к городской администрации, то я не вижу в нашей позиции каких-либо нарушений, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" Игорь Копылов, руководитель ДАГУН  Южно-Сахалинска.

    Дело в том, что сейчас, по словам Игоря Копылова, в  городе готовится генплан застройки. Участок земли, на который претендуют члены дачного товарищества, по находящемуся в разработке документу, возможно, будет отведен под так называемое "социальное строительство". То есть на нем могут появиться дома для малообеспеченных семей и бюджетников. Вот почему власти не спешат согласовывать строительство  индивидуального жилья.

    - Я даю личную гарантию, что никакой коммерческой структуре под частную застройку этот земельный участок не отдадут, - отметил Игорь Копылов.

    Вместе с тем дачники выражают сомнение в весомости подобного рода заверений. По их наблюдениям, руководители ДАГУН меняются чуть ли не каждый год, и практически каждый новый чиновник, занимая это место, начинает свою деятельность с того, что открещивается от обещаний своего предшественника.

    Поделиться