Новости

07.11.2008 04:00
Рубрика: В мире

Кризисное молчание

Расследованием поставок украинского оружия в Грузию занимаются только депутаты

В четверг главное контрольно-ревизионное управление Украины (ГКРУ) собиралось обнародовать результаты проверки по фактам, выявленным временной парламентской комиссией Рады, которая расследовала обстоятельства поставок Грузии украинского оружия накануне конфликта с Южной Осетией.

Соответствующее задание своим подчиненным дала глава правительства Юлия Тимошенко.

Выводы ГКРУ должны были стать отправной точкой для дальнейших действий - от уголовных дел в отношении участников сделок с Тбилиси до импичмента президента Ющенко как куратора украинского оружейного бизнеса. Именно такие перспективы рисовали перед обществом члены комиссии и многие украинские политики. Однако на момент подписания номера ГКРУ никакой информации о проверке не предоставило. И неизвестно, на какой стадии находится работа. По крайней мере, в планах работы ведомства, а также анонсах мероприятий, обнародованных на официальном сайте, ничего об этом не говорится.

Тем временем делегация украинских законодателей во главе с председателем комиссии Валерием Коновалюком на днях вернулась из Цхинвала. По словам самого Коновалюка, в руки депутатов попали новые свидетельства ответственности Ющенко за вооружение Тбилиси накануне войны на Кавказе. И хотя официально работа комиссии закончена, депутатское расследование продолжается. Его результаты Коновалюк обещает обнародовать в ходе ближайших пленарных заседаний.

"Мы получили информацию, факты, необходимые для нашего следствия.

Мы увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях", - заявил Коновалюк. Он также сообщил о продолжении поставок в Грузию танков, артсистем, боеприпасов. Кстати, как утверждал депутат, одной из схем торговли между Киевом и Тбилиси был бартер - танки в обмен на внедорожники для президентского гаража.

Тем временем самому Коновалюку за его расследование угрожают репрессиями. В конце октября Служба безопасности Украины возбудила против депутата уголовное дело по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Поводом для этого стало обнародование переписки компании "Укрспецэкспорт" - монопольного торговца украинским оружием. Письмо, бросающее тень на президента и попавшее к журналистам от кого-то из членов комиссии, было помечено грифом "секретно".

Украинские власти продолжают утверждать, что торговля оружием с Грузией - целиком законное и прибыльное для бюджета дело. Руководитель департамента военной безопасности совбеза Сергей Химченко на днях заявил, что "Украина сотрудничает с Грузией в сфере военно-технического сотрудничества в соответствии с национальными интересами и соблюдая нормы международного права". При этом он бросил тень на премьера Юлию Тимошенко, которая прежде находилась над схваткой. И напомнил, что "все решения о поставках в Грузию вооружений принимались в соответствии с требованиями действующего законодательства, где система поставок оружия предусматривает непосредственное участие кабинета министров". Иными словами, президентская сторона показала, что не намерена в одиночку нести ответственность за потенциальные осложнения, в том числе и международные. Возможно, в этом случае общественности откроется "главная военная тайна" Украины: кто же все-таки контролирует поставки оружия за рубеж? Напомним, что именно на этот вопрос комиссия Коновалюка пока не может дать ответы. Не исключено, что поэтому молчит контрольно-ревизионное управление правительства. Благо, для правительственных чиновников появилось достойное оправдание: "Все ушли на борьбу с кризисом".

В мире экс-СССР Грузия Аджария В мире экс-СССР Украина Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники