Новости

09.11.2008 22:00
Рубрика: Происшествия

ЧП на атомной подлодке: 20 человек погибло

Текст: Нина Доронина (Комсомольск-на-Амуре)

8 ноября на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибло более 20 человек, сообщает РИА Новости. Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

Руководство судостроительного предприятия, со стапелей которого сошла атомная подводная лодка "Нерпа", прибыло на территорию завода.

Заместитель генерального директора АСЗ по кадрам и социальным вопросам Анатолий Шлягов уверяет, что данные о том, что среди погибших есть 20 жителей Комсомольска-на-Амуре, в настоящее время не подтверждены.

- Мы знаем ровно столько, сколько знаете вы. Сейчас часть руководителей отправилась в Приморье. Более подробная информация будет в понедельник после обеда или позже, - сообщили корреспонденту "РГ" в диспетчерской службе АО "АСЗ".

Однако дозвониться в приморский город Большой Камень, где расположена доводочная база судостроительного предприятия - завод "Звезда" - сейчас невозможно ни по междугородней, ни по сотовой связи. 

В Комсомольске-на-Амуре родственники сотрудников предприятия стараются прояснить ситуацию и обмениваются версиями на городском сайте komsity.ru.

-  Как рассказал один из сотрудников АСЗ, который в момент аварии находился на берегу, поскольку должен был работать на лодке в следующую смену, никакого пожара не было, действительно сработала система пожарной сигнализации, - пишет комсомольчанин Игорь Сорокин. - То есть при её срабатывании отсек, в котором якобы начался пожар, был изолирован от остальных, и в него начал поступать фреон, вытесняя кислород. А люди, находившиеся там в этот момент, просто задохнулись.

-Позвонила знакомой, у которой там работает муж. Она говорит, что часть сотрудников завода рано утром успели дозвониться домой, сказать, что с ними всё в порядке. А теперь связи ни с кем из них нет, то ли отобрали телефоны, то ли включили глушилку, чтобы не было утечки информации, - отвечает ему Наталья Чуркина. - Руководство АСЗ ничего родственникам не сообщает, никакой "горячей линии" не организовано.

Первоначально диспетчер завода просил ждать вечера понедельника, когда "Нерпа" прибудет в Большой Камень и будут обнародованы списки погибших. Сейчас родных комсомольчан из сдаточной бригады просят потерпеть до понедельника.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"