20idei_media20
    10.11.2008 16:44
    Рубрика:

    Сербы будут отбывать заключения в тюрьмах Албании

    Парламент Албании утвердил подписанное девятнадцатого сентября этого года соглашение между Тираной и Гаагским Международным Трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), в соответствии с которым граждане Сербии, осужденные МТБЮ за совершение военных преступлений, могут быть направлены в албанские тюрьмы для отбывания срока заключения.

    Реакция со стороны Белграда последовала незамедлительно. Руководитель департамента сербской прокуратуры по сотрудничеству с МТБЮ Душан Игнатовия выступил с довольно резким заявлением, четко дав понять, что власти Сербии не допустят, чтобы ее граждане отбывали наказание в Албании.

    В качестве аргументов против помещения сербов в албанские тюрьмы, помимо морально-этических принципов и просто общечеловеческих норм (имеется в виду априори враждебное, ненавистное отношение албанцев и сербов друг к другу), приводятся общеизвестные данные о катастрофическом состоянии албанских тюрем. Так, в последних отчетах американского госдепартамента и независимой организации "Amnesty International" прямо говориться о том, что одна из основных проблем Албании в области соблюдения прав человека - отсутствие минимальных условий для нормального содержания заключенных.

    Сербские СМИ, узнав новость, уже назвали решение МТБЮ не иначе как "демонстративным насмехательством, плевком в лицо". Понять их, конечно же, можно. Ведь что, как ни злой рок, мог сыграть такую страшную шутку с сербами, отстаивавшими территориальную целостность своей страны в ходе вооруженного конфликта с албанцами в Косово.