Новости

10.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

ФАС взялась за пистолеты

Однако розничная цена на бензин существенно не понизится

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала снижение цен на бензин. Однако, по данным ведомства, топливо дешевеет по стране неравномерно. Более того, оптовая стоимость уменьшается в большинстве регионов более стремительно, нежели розничная.

Так, по данным на 1 ноября, бензин всех марок и дизельное топливо подешевели на оптовых рынках Ленинградской, Омской, Рязанской, Ульяновской и многих других областей на 15-29 процентов. Но вот частным автомобилистам не посчастливилось почувствовать на своем кошельке столь существенную разницу - розничная цена на горючее снизилась в среднем на 5-10 процентов.

Почему так происходит и стоит ли автомобилистам надеяться на более динамичное удешевление топлива в ближайшее время, ведь мировые цены на нефть рухнули вдвое? Вспомним, что именно дороговизной нефтепродуктов на мировом рынке прежде объяснялся рост внутренних цен на топливо. К сожалению, эксперты полагают, что бензин вряд ли существенно упадет в цене.

Как пояснила генеральный директор компании "ИнфоТЭК" Наталья Шуляр, литр "розничного" бензина, скажем Аи-95, стоит в среднем 25 рублей. Из них 10 рублей - это все издержки с момента добычи нефти до продажи уже в виде бензина конкретному потребителю, то есть переработка, транспортировка и так далее. В том числе и прибыль компаний, "прикасающихся" к процессу. А вот оставшиеся 15 рублей в литре топлива приходятся на налоги.

"Вот и получается: как бы ни "ужимались" нефтяники, ни снижали оптовые цены и издержки производства, удешевление будет происходить только в рамках тех 10 рублей - по сути, на копейки. И резерв снижения уже практически исчерпан", - считает Наталья Шуляр. И добавляет: по-хорошему, чтобы добиться реального "ценопада", нужно пересмотреть налоговую политику. В частности, по мнению эксперта, нуждается в корректировке налог на добычу полезных ископаемых.

Разделяет эту точку зрения и исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. "Говорить о снижении розничной стоимости топлива на внутреннем рынке, когда падают мировые цены на нефть и ее экспорт становится по сути убыточным, а налоговая политика государства при этом не меняется, по меньшей мере некорректно", - считает он. При анализе ситуации ФАС учитывает все эти особенности в ценообразовании, пояснили в пресс-службе ведомства. Но при этом нефтяные компании зачастую только прикидываются овечками. Только за последние несколько дней региональные представительства ФАС в Белгороде и Калининграде возбудили дела против нефтяных компаний по признакам нарушений Закона "О защите конкуренции" в части установления и поддержания монопольно высоких цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. В Кемеровской области в эти же дни служба наложила штраф в 158 миллионов рублей на "Газпромнефть-Кузбасс" за злоупотребление доминирующим положением.

Всего с начала года ФАС России возбудила более 100 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства на рынках авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Около половины из них - по фактам картельных сговоров и согласованных действий продавцов горючего. Другая половина - это злоупотребления доминирующим положением на рынке. Штрафов "королям бензоколонок" выписали за этот период более чем на 800 миллионов рублей.

Как будет дальше развиваться ситуация на топливном рынке и какие действия предпримет служба, чтобы снижение цен продолжилось, в ФАС комментировать пока отказались, сославшись на то, что сейчас идет комплексный анализ ситуации и окончательные решения будут приняты в зависимости от его результатов.

Справка "РГ"

В 2008 году в целом по стране возбуждено 47 антимонопольных дел за согласованные действия хозяйствующих субъектов, 54 дела - за злоупотребление доминирующим положением. Из них на рынках автомобильного бензина возбуждено 60 дел, на рынках авиационных ГСМ - 41.

Экономика Товары и цены Цены на бензин