Новости

10.11.2008 03:00
Рубрика: Культура

Музыка в доме Брюса

Завершена реставрация одного из старейших особняков на Большой Никитской

В Москве завершена реставрация одного из старейших особняков - памятника федерального значения дома Брюса на Большой Никитской.

Это один из наиболее интересных в столице домов-дворцов в стиле раннего классицизма с хорошо сохранившимися структурой и декором фасадов. Пресс-тур по памятнику провели в день приемки работ специалисты Москомнаследия.

В конце XVII века на этом участке стояли каменные двухэтажные палаты, принадлежащие князьям Лобановым-Ростовским. Часть этих палат сохранилась в центре существующей застройки. Только в середине XVIII века усадьба переходит к Александру Брюсу, племяннику известного сподвижника Петра, затем к его сыну Якову, который недолгое время был главой московской администрации. Он благоустраивает и существенно перекраивает ее. Затем здание еще много раз достраивалось и перестраивалось. В XIX веке здесь снимало помещение Художественное общество, позже находилось реальное училище, частные женские гимназии. А после 1917 года в нем были коммунальные квартиры, детский сад.

Статус объекта культурного наследия федерального наследия дому присвоили только в 1974 году. Но с этого времени реставрации здесь ни разу не проводилось.

В итоге трехэтажное здание оказалось в аварийном состоянии, его стены и своды пронизали трещины. Лишь два года тому назад в нем начались ремонтно-реставрационные работы, включившие в себя комплексную научную реставрацию фасадов и интерьеров. Начали специалисты с укрепления оснований, фундаментов, поменяли деревянные перекрытия. Как рассказала "РГ" начальник отдела управления, сохранения и использования объектов культурного наследия Москомнаследия Раиса Попова, была полностью заменена крыша, отреставрирована кирпичная кладка и архитектурно-художественные элементы фасадов: карнизы, штукатурные тяги, сандрики, наличники, белокаменный цоколь, а также полностью восстановлен балкон.

Теперь осталось восстановить лишь северный флигель памятника, где раньше были квартиры. Эксперты утверждают, что на это потребуется еще около двух лет.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва