"Единороссы" решили не спешить с программой. После бурной дискуссии вокруг проекта программы "единороссов" в ЦСКП в прошлую пятницу было решено дописать первые поправки уже к среде.
Однако не следует заблуждаться - спешить с окончательным вариантом программы никто в "Единой России" не хочет. Более того, чем дольше дискутировали в прошлую пятницу на площадке Центра социально-консервативной политики представители трех партийных клубов - либерально-консервативного, государственно-патриотического и социально-консервативного, - тем яснее становилось, что полутора недель для разрешения всех противоречий не хватит.
Поэтому на 10-м съезде будет предложено создать комиссию по обсуждению новой редакции программы партии - ее предложат возглавить председателю Бюро Высшего совета "ЕР" Борису Грызлову.
Любопытно, что доводить существующий черновик до состояния "согласованного черновика" поручат первому замсекретаря президиума Генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрею Исаеву, а не Олегу Морозову, хотя тот по-прежнему возглавляет комиссию по программным и идеологическим вопросам при президиуме Генсовета. Возможно, именно новое поручение и побудило Исаева передать кураторство над социально-консервативным клубом партии Игорю Игошину.
Что же касается нынешнего черновика программы, то предварительный вариант текста пока не слишком велик - примерно 25 страниц, при этом самая большая глава посвящена экономике. Понятно, что подготовка такого документа для партии такого уровня ставит перед разработчиками почти неразрешимое противоречие: с одной стороны, партия парламентского большинства, чей председатель возглавляет правительство, должна подтвердить сделанные ею предвыборные обещания и поддержать текущий политический курс, но с другой - обязательно высказаться насчет всего несделанного и таким, пусть и косвенным образом заняться самокритикой.
Главные мысли
Проверку на лояльность проект программы проходит легко. Документ четко позиционирует: "В XXI веке именно традиционные российские ценности позволяют сохранять историческое единство и государственный суверенитет страны, независимо от воздействия внешних условий". Опираясь на традицию, "единороссы" без колебаний включают в наследие не только ценности Российской империи до 1917 года, но и советский период отечественной истории. Развивая далее идею суверенности, "единороссы" почти по каждому пункту последовательно указывают на необходимость иметь свой финансовый центр мирового уровня ("мировая финансовая система должна быть поставлена под контроль государств и народов"), свой инновационный центр мирового уровня и, конечно, проводить самостоятельную внешнюю политику, доказывая пагубность однополярного мира. Одновременно подчеркивается необходимость продолжения реформ во всех областях социально-экономической жизни общества: "Дальнейшая модернизация страны может обеспечить сохранение и усиление России как суверенного государства в условиях глобализации и формирования многополярного мира". При этом основным способом модернизации остается интенсивное увеличение финансирования всех проектов. Принципиально новых реформаторских инициатив, еще не обсуждавшихся в обществе и в партии, пока в черновике нет, впрочем, представители трех клубов собираются к среде сдать свои поправки - видимо, там и проявится партийное творчество.
Хотя по ряду областей необходимость перемен именно в администрировании также указана (например, жестко прошлись по госкорпорациям или высказались насчет антикоррупционных мер). Кое-где заметны усилия сохранить центристскую позицию. Так, в одном абзаце существуют две позиции: "мы традиционно верны идеалам миролюбия и добрососедства, считаем применение военной силы крайней мерой" и "не позволяя себя втянуть в гонку вооружений, мы будем наращивать усилия по обеспечению обороны и безопасности России".
Об идеологии
Впрочем, самый ожидаемый сюрприз - идеологическая концепция "единороссов" - в нынешнем черновике есть, причем фактически занимает две главы.
Андрей Исаев даже с некоторой гордостью заметил, что "ЕР" в этом документе впервые будет позиционировать себя как консервативную партию: "Для нас важно подчеркнуть, что наш консерватизм - это консерватизм среднего класса".
Надо заметить, что содержательная часть идеологического блока прописана пока слабее, чем методы его реализации. Так, в черновике рекомендуется: "Россия будет способствовать углублению концепции прав человека, учету в ней фактора культурного многообразия мира. Образ и притязания типичного представителя массового потребительского общества не могут лежать в основе универсальной правовой идеологии".
И судя по тому, как жестко прописана глава о СМИ, именно на прессу будет возложена не только социальная, но и культурная ответственность: "Мы убеждены, что российские СМИ призваны участвовать в формировании единого культурно-образовательного пространства России. Продукция СМИ должна соответствовать критериям высокой нравственности культуры".