Новости

10.11.2008 03:00
Рубрика: В мире

Кузнецову поверили, что он хочет на родину

США вернут России экс-сотрудника ООН

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка принял решение о возможной передаче осужденного в США бывшего российского сотрудника ООН Владимира Кузнецова на родину - для отбытия оставшегося срока наказания.

Судья Фрэнк Маас убедился в том, что письменное согласие на экстрадицию Кузнецов дал добровольно, без каких-либо угроз и принуждения со стороны. В мрачноватой повседневности заключенного тюрьмы "Алленвуд" в штате Пенсильвания наметилось - пусть и небольшое - прояснение. Впрочем, об окончательном освобождении пока рано говорить. Какие-то препятствия еще могут возникнуть. Об этом обмолвился, в частности, представляющий сторону защиты федеральный адвокат Леонард Джой, имея в виду, по всей видимости, вопросы процедурного характера.

Главное же условие американской стороны для начала рассмотрения вопроса о передаче было выполнено 31 октября: от имени Кузнецова был заплачен штраф в размере 73 тысяч долларов. Именно эта сумма фигурировала в обвинительном приговоре суда наряду с 51 месяцем лишения свободы.

Владимир Кузнецов, занимавший пост руководителя Комитета по административно-бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН, был арестован агентами ФБР в Нью-Йорке 1 сентября 2005 года. Прокуратура США обвинила его в том, что он одолжил у своего друга, сотрудника ООН Владимира Яковлева, 300 тысяч долларов, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем. После того как Яковлеву предъявили обвинение в отмывании денег, он признал вину в финансовых махинациях и дал показания против Кузнецова, представив его в качестве своего сообщника. В результате сделки со следственными органами Яковлева отпустили, и никакого судебного решения по его делу так и не было принято. Кузнецов же в течение двух лет до вынесения приговора суда находился под домашним арестом.

А 12 октября 2007 года Кузнецову был вынесен обвинительный вердикт, и спустя 10 дней осужденный отправился отбывать наказание - сначала в одной из тюрем Нью-Йорка, откуда через некоторое время был переведен в тюрьму общего режима "Алленвуд" в Пенсильвании. Вот как описывало его "последние минуты свободы" агентство РИА Новости: "Он отключил установленный в снимаемой им квартире прибор наблюдения ФБР, выкурил последнюю сигарету (курение в американских тюрьмах запрещено) и снял нательный крест - переступить порог исправительной системы США можно только не взяв с собой ничего".

Кстати

Предполагается, что минюст Соединенных Штатов направит уведомление о возможности экстрадиции Кузнецова в Россию в Минюст России, после чего будет определен порядок передачи. Российский МИД положительно отреагировал на принятое американским судом решение. "Мы удовлетворены", - заявил журналистам представитель департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники