Новости

10.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

Было 16. Стало 18

Законом города увеличен возраст получателей детских пособий

Мосгордума приняла поправки в закон "О ежемесячном пособии на ребенка", согласно которым с будущего года возраст получателей детских пособий повышается до 18 лет.

Такое предложение еще летом внес уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

По действующему законодательству ежемесячные пособия положены малообеспеченным семьям (среднедушевой доход ниже прожиточного минимума), где дети не достигли 16 лет, а если они учатся в общеобразовательных учреждениях, то 18 лет.

По мнению Голованя, с юридической точки зрения это было "дискриминацией". Пособие должно выплачиваться всем несовершеннолетним до 18 лет, вне зависимости от того, учатся они или нет. Собственно, весь 2008 год - Год семьи в Москве - так и было, но теперь эта поправка узаконена и будет действовать постоянно.

Кроме того, на заседании Мосгордумы приняты изменения и в другой городской закон "О социальной поддержке семей с детьми в Москве", внесенные мэром Москвы Юрием Лужковым.

Они призваны узаконить ряд льгот, также действующих в Москве с января 2008 года. В частности, теперь многодетной в столице считается семья, в которой воспитываются трое и более детей до достижения младшим из них 16 лет (для учащихся общеобразовательных учреждений - 18 лет).

Прежде в расчет брался возраст не младшего, а старшего из трех детей. В итоге, когда ему исполнялось 16, семья теряла статус многодетной.

Первый заместитель руководителя столичного департамента социальной защиты населения Валентина Фадина напомнила депутатам, что благодаря городской программе "Года семьи в Москве" с 1 января 2008 года уже введены в действие новые меры социальной поддержки семей с детьми, которые теперь законодательно закреплены и будут действовать впредь.

Кстати

В настоящее время в Москве выплачивается 15 разновидностей пособий на детей, хотя еще 8-9 лет назад, по словам мэра Юрия Лужкова, "у нас был только один вид такого пособия".

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва