Новости

11.11.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Стройка продолжается

В столице открылся Второй международный градостроительный форум

Финансовый кризис не отразится на темпах и масштабах строительства в столице. Такой вывод можно было сделать, познакомившись с московской экспозицией, представленной на Втором международном форуме "Строительство городов. City Build-2008", открывшемся вчера в "Крокус Экспо".

Сам же форум, по словам первого заместителя мэра Москвы руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, безусловно, вольет дополнительные творческие идеи в московский инвестиционный строительный процесс. Он рассказал, что лишь за последнее двадцатилетие в городе построено свыше 80 миллионов квадратных метров квартир, что составляет треть жилья, построенного в Москве за всю ее историю. Одновременно с этим в городе появились тысячи важных социальных объектов. Среди них - более 600 детских садов, 420 школ, 147 поликлиник, 60 больниц и сотни торговых комплексов. "Генеральным планом развития города до 2025 года предусмотрено строительство еще 90 миллионов квадратных метров жилья", - подчеркнул глава стройкомплекса.

Вчера же московские стенды демонстрировали проблемы, над которыми работает город сейчас. Один из них, в частности, был посвящен строительству дорог. "Мы хотим показать москвичам, что правительство столицы не просто очень озабочено той ужасной транспортной ситуацией, которая сложилась в городе, но и знает, как разрешить эту проблему", - сказал на пресс-конференции руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. На картах и схемах, представленных на этих стендах, посетители выставки смогли увидеть все магистрали, мосты и тоннели, которые город должен построить до 2015 года. Цена этих планов - 4 триллиона рублей. Одна проблема: реализованы они могут быть лишь при условии финансовой поддержки со стороны Федерального центра. Как стало известно корреспонденту "РГ", на текущей неделе этот вопрос планируется обсудить на заседании правительства РФ.

Ведь именно нехватка денег тормозит сейчас работу над многими проектами. Один из них - строительство тоннеля под проспектом Андропова и дальнейшей дороги, которая выйдет на Коломенскую набережную, пройдет по мосту через Москву-реку на улицу Гурьянова до Волгоградского проспекта.

Не менее актуальным остается для Москвы и жилищное строительство. Рассчитывать на то, что непосильные цены на квартиры в Москве просто обрушит финансовый кризис, не стоит, как заявил в минувшую субботу во время объезда городских строек Владимир Ресин. По его прогнозам, жилье, напротив, может даже подорожать процентов на 20: как раз на столько дороже стройорганизациям обходятся сейчас кредиты в банках. Следовательно, пути удешевления нужно искать другие. Какими они могут быть, на выставке продемонстрировал еще один стенд, на котором были представлены эскизы нового поселка на 62-м километре трассы "Дон", спроектированного департаментом малоэтажного и коттеджного строительства Ассоциации строителей России. Специалистам удалось создать такие материалы, из которых дом площадью 120 квадратных метров можно поставить всего за сутки. Причем по цене квадрата, какая москвичам сейчас и не снится, - всего 40 тысяч рублей.

Еще один чрезвычайно важный для столицы проект - быстровозводимые автостоянки. Компания, представившая его, уже сотрудничает с префектурами административных округов столицы и выполняет их заказы. "Гаражные кооперативы, расположенные в двухэтажных зданиях или еще выше, вполне можно надстроить еще одним-двумя ярусами и тем самым повысить эффективность использования дорогой столичной земли. Мы знаем, как это сделать, такой вариант пользуется большой популярностью, - объяснил "РГ" представитель компании.

Впрочем, в "Крокус Экспо" в эти дни представлены планы и проекты не только москвичей. На форум приехали представители из 38 регионов России, компании из 40 зарубежных стран и СНГ. До 13 ноября здесь будет представлен полный ассортимент продукции, материалов, оборудования, новейших технологий, используемых в градостроительстве.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва