Новости

11.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Стратегия оздоровления: шаг за шагом

Правительство обнародовало новый пакет антикризисных мер

В пятницу премьер-министр Владимир Путин утвердил пакет мер, призванных преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Однако слово "кризис" российское правительство по-прежнему предпочитает избегать, поэтому документ носит название - "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

Опубликованный на сайте правительства документ содержит 55 пунктов и рассчитан на ближайшие пять месяцев. Помимо очередной помощи финансовой и банковской системе план обещает поддержать внутренний спрос и социальную сферу. По сути, в минувшую пятницу страна получила от чиновников второй план спасения от кризиса. Напомним, что первый антикризисный пакет мер обошелся в более чем 200 миллиардов долларов. Сколько средств уйдет на реализацию нового документа, пока неясно.

Согласно плану Внешэконом банку предписывается кредитовать крупные проекты в АПК, а также выдавать до 1 миллиона рублей мелким заемщикам и рефинансировать кредитные портфели малого и среднего бизнеса. Одновременно вводится норма о праве кредитора во внесудебном порядке присваивать себе заложенное имущество при банкротстве должника. Так, ВЭБ, определенный государством как главный ретранслятор финансовой помощи, сможет быстро отчуждать активы, под которые выдавал займы компаниям для погашения иностранных долгов.

Кстати, вскоре банки (в том числе коммерческие), получившие от властей поддержку, будут обязаны в приоритетном порядке кредитовать автомобиле- и сельхозмашиностроение, жилищное строительство, авиакомпании, то есть отрасли, которые определены в Белом доме наиболее важными. Минэкономразвития в свою очередь отследит, насколько банки потратились на обозначенные отрасли, и каждый месяц будет информировать правительство об этом в виде специального доклада. Центробанк тем временем пришлет в такие банки своего представителя - он-то и понаблюдает за расходованием госденег, которые направлять надо, как неоднократно объяснял Владимир Путин, в реальные секторы экономики. Таким образом, за помощь от властей банки "заплатят" кредитами и постоянным контролем со стороны первых. Между тем одну из приоритетных отраслей правительство решило поддержать "лично". В плане сказано, что авиакомпаниям страны предоставят шестимесячную отсрочку по уплате таможенных платежей на ввозимую авиатехнику, комплектующие к самолетам, в числе которых и двигатели.

Обособленным моментом плана стоит поддержка внутреннего спроса: отечественные товары отныне приоритетны при госзакупках. Уже в этом месяце мин экономразвитию поручено разработать приказ по установлению ценовых преференций от 5 до 25% для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа.

Позаботились власти не только о внутреннем спросе, но и о внешнем предложении. Экспортеры промышленной продукции и предприятия ОПК получат от государства еще больше субсидий. Подобное же коснется и инвестпрограмм естественных монополий и госкорпораций на 2009-2011 годы "в связи с изменением конъюнктуры товарных рынков и условий привлечения финансовых средств".

Рядовым гражданам тоже нашлось место в "Плане действий". Правда, если, с одной стороны, в первом квартале 2009 года увеличится пособие по безработице, то с другой же - банки освободятся от необходимости (закрепленной сейчас в законодательстве) в случае реорганизации досрочно гасить долги по требованию кредиторов. То есть вкладчики банка, который подпадет под оздоровление, в течение какого-то времени не смогут получить свои деньги. Раньше кредиторы редко использовали предоставленное им законодательством право, однако сейчас на фоне обвального падения стоимости активов они предпочитают при любой возможности минимизировать риски и забирать деньги, даже если речь идет о высоконадежном заемщике.

Правительственные антикризисные меры прокомментировал сам премьер Владимир Путин на пятничной встрече с партией "Единая Россия". "Несмотря на известные трудности, мы намерены по максимуму реализовать наши стратегические планы, от них отказываться не будем", - заверил глава Белого дома.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Финансовый кризис в России