11.11.2008 05:00
    Поделиться

    Бюрократия препятствует развитию малого и среднего бизнеса

    Кто препятствует передаче помещений малому и среднему бизнесу

    Вот уже почти три месяца в России действует федеральный закон, который дает право малым и средним предприятиям выкупать арендуемую у муниципалитетов недвижимость. Раньше приобрести эти помещения можно было только на аукционе.

    Однако во многих регионах исполнение нового закона продвигается со скрипом. В Иркутской области, например, до 80 процентов муниципальных объектов арендует именно малый и средний бизнес. И что же?

    - Сентябрьской проверкой исполнения законодательства о соблюдении прав субъектов малого и среднего предпринимательства прокурорами городов и районов Приангарья выявлено около 200 нарушений, - сообщил помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. - В том числе 39 раз пришлось опротестовывать через суд незаконную, в обход арендаторов, реализацию помещений с аукционов.

    В Комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска предпринимателям нередко говорят, что не могут исключить из плана приватизации эти помещения, поскольку доходы от их продажи через аукцион уже учтены в бюджете и терять их город не может.

    - Но он в любом случае их не потеряет. Ведь в бюджете учтена рыночная стоимость площадей, малый бизнес же по закону выкупать свои здания будет по той же рыночной цене. А если будет рассчитываться в рассрочку, то городской бюджет получит сверх того и проценты - по ставке Центробанка. Может, в КУМИ всерьез рассчитывают на аукционе выручить за это имущество больше? - вопрошает руководитель некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Валентина Сокова.

    Вряд ли. Тем более что в нынешнем году спрос на муниципальное имущество упал, в том числе из-за завышенных цен. Изрядная часть выставляемых на торги площадей осталась непроданной - теперь комитету придется объявлять новые аукционы и снижать цены.

    - Мы действительно вынуждены отклонять все заявки, - признала председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Алла Танкичева. - Но только потому, что не принят соответствующий областной закон, в котором будут прописаны ограничения по площади и рассрочке.

    Проект такого документа с сентября лежит в областном Законодательном собрании. Но из-за затянувшихся региональных выборов и без того небыстрый процесс его разработки и принятия затянулся. Рассматривать документ во втором и, если повезет, в третьем, окончательном чтении депутаты будут в лучшем случае лишь в конце ноября.

    Но проблема опять же в том, что прописанные в документе ограничения малый бизнес никак не устраивают.

    - В проекте говорится о 150 квадратных метрах и трех годах рассрочки, - сетует Сокова. - Для магазина может быть и достаточно, но ведь у нас есть еще и производства, есть прачечные, химчистки, те же пекарни...

    - Мы понимаем, что это очень мало, и готовы пересматривать нормы, - соглашается Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Но прежде хотим услышать позицию мэров и мнение бизнес-сообщества. Потому что предприятия бывают разные: есть настоящий малый бизнес, а есть вполне состоятельные фирмы, которые лишь маскируются под "малышей", создав множество "дочек". Есть производства, а есть торговля. И даже торговать можно водкой, а можно книгами - все эти нюансы необходимо учитывать.

    Предложений более чем достаточно. Некоммерческое партнерство малых предприятий предлагает дать разрешение на выкуп всех площадей, которые имеются у предпринимателя. Раз бизнес сейчас платит такую высокую арендную плату за все помещения, значит, они ему действительно нужны.

    - Мы считаем, что рассрочку надо предоставить минимум на пять лет, - поддерживает коллег Эдуард Яроцкий, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". - И нужно разрешить приватизировать до 2500 квадратных метров производственным предприятиям и до 1500 - непроизводственным. Сейчас мы добиваемся, чтобы региональные власти разработали, а наши депутаты приняли местное постановление с озвученными нами цифрами. Если этого до января 2009 года не произойдет, вступят в силу федеральные нормативы - 300 квадратных метров на три года - а это мизер.

    Между тем финансовый кризис усложнил малому бизнесу жизнь. Получить кредит на разовый выкуп своего помещения по силам не каждому предприятию. Если местные власти не поторопятся, "малышам" придется туго.

     

     

    Поделиться