Новости

11.11.2008 01:30
Рубрика: Происшествия

Шесть статей генерала

Завершено расследование уголовного дела высокопоставленного наркополицейского

Расследование уголовного дела генерала наркоконтроля Александра Бульбова завершено, сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, главное следственное управление выделило в отдельное производство уголовное дело в отношении 15 обвиняемых, в том числе и Бульбова. С материалами дела начали знакомиться потерпевшие, на днях к этой процедуре приступят обвиняемые и их 27 защитников. Расследование основного уголовного дела - о незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче и получении взяток - продолжается, сказал Маркин.

Чтение дела может занять два-три месяца. Затем в течение месяца прокуратура должна будет утвердить обвинительное заключение. Таким образом, в суде дело окажется примерно через три-четыре месяца.

Обвинение в окончательной редакции Александру Бульбову предъявлено по 35 эпизодам преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ. Это превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, дача взятки, легализация денежных средств, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме три миллиона 200 тысяч долларов.

Как сообщил адвокат генерала Сергей Севрук, в окончательной редакции Бульбову добавили статью 174 УК РФ - легализация преступно нажитого имущества или денежных средств. Полученные якобы в результате взяток деньги его подзащитный вкладывал в покупку дачных домов в Калининградской области, в аренду земли, а также в два предприятия, в руководство которых входят его родственники.

По версии следствия, именно Бульбов организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров крупных бизнесменов, известных журналистов и даже сенаторов. Организовал он это якобы с помощью замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. Под "прослушку" попали ряд руководителей РАО "ЕЭС России", "Ренессанс Капитала" и Альфа-банка.

До сих пор следствие так и не смогло назвать заказчиков, которые, как подсчитано, платили наркополицейским по тысяче долларов за день прослушки.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Аресты в Госнаркоконтроле