Новости

11.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Лекарство от эгоизма

Государство обяжет банки кредитовать реальную экономику

Вчера премьер-министр Владимир Путин уточнил недавно подписанный им "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

Теперь за денежными потоками, выделяемыми государством, помимо властей будут следить правоохранительные органы. Об этом Путин заявил на совещании, посвященном повышению эффективности экономической политики.

Глава правительства сразу подчеркнул, что сложившаяся в мире и в стране ситуация "требует от нас нестандартных действий". Банки - получатели госсредств должны тратиться прежде всего на реальные отрасли экономики. А их список Путин оглашал не раз: автомобилестроение, сельское хозяйство, жилищное строительство и т.д. "Деньги государства должны работать по назначению, - подчеркивал премьер-министр. - Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления". "Обеззараживающее средство" на Краснопресненской набережной нашли быстро - органы правопорядка. Впрочем, банкирам не придется привыкать к чему-нибудь новому.

Согласно "Плану действий" банки-акцепторы подпадут под жесткий финансовый контроль со стороны минэкономразвития, а ЦБ пришлет им своих спецпредставителей с этой же целью. В обмен на дополнительные денежные вливания государство фактически обязывает банки кредитовать ключевые сферы экономики. Однако отечественные кредитные учреждения, по словам Путина, вовсе не спешат выдавать займы, а наоборот - переводят активы за рубеж. Стремление банков конвертировать свои капиталы в иностранную валюту существенно сказалось на оттоке денег из России - по итогам октября он составил около 50 миллиардов долларов.

Да, движение капиталов - явление в мировой экономике вполне привычное, и не может быть речи ни о каких запретах, признавал Владимир Путин, однако, оказывается, данная норма касается не всех капиталов. "Дополнительные госресурсы предназначены не для спекулятивных ситуаций, они выдаются для поддержки экономики и банковской системы", - отрезал премьер, добавив, что все-таки большинство участников рынка хорошо это сознают.

- Нужно жестко не только пресекать любые нелегальные финансовые потоки, но и в целом внимательно отслеживать ситуацию с движением капиталов, - заключил Владимир Путин.

В совещании у премьера участвовали не только представители правопорядка, но и руководители крупнейших банков: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, МДМ и другие. За столом с премьером сидел и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Уже после совещания он рассказал журналистам о том, о чем, наверное, промолчал на встрече с Путиным.

- Я противник валютного контроля в традиционных формах, поскольку, как показывает наша практика, он не очень эффективен. И это будет явный откат назад в нашей политике валютной либерализации, - заявил Игнатьев. Пока же, по его словам, речь идет о "мягких мерах".

Затронув не менее важную тему о возможном обесценивании рубля, председатель ЦБ заметил, что правительство не заинтересовано в его резкой девальвации, но не исключает тенденции к ослаблению курса рубля. Игнатьев заверил, что наличие больших золотовалютных резервов не позволит допустить девальвацию.

Падение цен на нефть тоже сказывается на ослаблении курса рубля - в страну приходит все меньше и меньше денег. Поэтому Владимир Путин призвал разработать комплекс мер, позволяющих России активно влиять на мировые цены на нефть. "Россия как один из крупнейших экспортеров и производителей нефти и нефтепродуктов не может оставаться в стороне от формирования мировых цен на это сырье", - считает премьер.

Впрочем, у нефтяников есть и еще более глубокая проблема, которую Владимир Путин в буквальном смысле слова "раскопал" на июльском совещании в Северодвинске. Это падение добычи, которое вызвано постепенным "обветшанием" старых месторождений и отсутствием у нефтяников, по их собственным уверениям, денег на разработку новых. 31 октября Владимир Путин подписью под постановлением правительства снизил с 1 ноября ставку таможенной пошлины на сырую нефть с 372,2 доллара до 287 долларов за тонну. По оценкам специалистов, только за счет этого в нефтяной отрасли будет дополнительно оставаться до 140 миллиардов рублей в год, которые, как полагают в Белом доме, нефтяники направят на освоение новых месторождений.

Вчера же Путин фактически поддержал совместную инициативу минэкономразвития, минэнерго и минфина, предлагающих сократить вдвое, до одного месяца, расчетный срок действия экспортной пошлины. "Тогда ее уровень был максимально адекватен текущей цене", - считает Владимир Путин. Он также не исключил в самом скором времени возможность применения ускоренной амортизации в нефтяной промышленности и других отраслях. И по традиции премьер-министр напомнил о необходимости торговать нефтью и нефтепродуктами на российских биржах.

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства Кризис в банковском секторе Финансовый кризис в России