11.11.2008 05:00
    Поделиться

    Средства российского резервного фонда будут размещены в долговых обязательствах МВФ

    Средства российского резервного фонда будут размещаться в долговые обязательства Международного валютного фонда (МВФ), соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Парадокс, но вчера же международное рейтинговое агентство Fitch фактически поставило на одну доску Венгрию, которая добивается кредита от МВФ, и Россию, которая через фонд этот кредит ей даст.

    Главный финансовый пожарный мира сам оказался в кризисной ситуации. Денег на поддержку финансовой стабильности в нуждающихся государствах явно не хватает. В октябре в Вашингтоне на сессии МВФ, Всемирного банка и "большой восьмерки" было принято решение об оказании со стороны фонда беспрецедентной по своим размерам финансовой помощи странам, пострадавшим от кризиса. Однако из 350 миллиардов долларов уставного капитала МВФ реально располагает лишь 240 миллиардами. А очередь из бедствующих просит более 400 миллиардов долларов.

    Российский взнос может составить более 100 миллиардов долларов, сообщил источник в фонде. Условия размещения не хуже, чем в американских ценных бумагах. Но получит ли Россия увеличение своего веса при голосовании в фонде, остается неясным.

    Пока же российские нефтедоллары, с одной стороны, будут вложены в надежный инструмент, коим являются бумаги МВФ. С другой - они послужат на благо странам, оказавшимся на краю финансовой пропасти.

    Парадоксально, но агентство Fitch фактически поставило на одну доску Венгрию, которая добивается кредита от МВФ, и Россию, которая через фонд этот кредит ей даст. "Оценив влияние мирового финансового кризиса на экономику России, - говорится в сообщении агентства, - мы понизили суверенный рейтинг страны со "стабильного" на "негативный". Коснулось это, правда, не только нас, но и Казахстана, Болгарии, Румынии и упомянутой Венгрии. Фактически, оказывая помощь крупнейшей международной финансовой организации, Россия при этом теряет позиции на мировом рынке благодаря оценке, проставленной рейтинговым агентством.

    Объясняя причину снижения российского рейтинга, эксперты отмечают, что пересмотр рейтинга в сторону понижения связан с финансовой поддержкой частному сектору, которую оказывают власти, что увеличивает в целом риски для страны. Наличие же в России золотовалютных резервов, напротив, позволило оставить долгосрочный валютный рейтинг без изменения. По мнению российских экспертов, судьба рейтингов РФ сегодня зависит от поведения доллара. В частности, утверждают они, процесс может приостановиться, если доллар развернет свою динамику роста и начнет дешеветь, тогда золотовалютные резервы снова начнут свой рост, сократится отток капитала. Другие склоняются к мнению, что нынешние мировые рейтинговые агентства при проставлении оценок руководствуются скорее политическими, нежели экономическими соображениями. Более того, они склоняются к идее "перестройки" мировых рейтинговых агентств с тем, чтобы из частных они превратились в государственные некоммерческие организации.

    Итак, по оценкам экспертов, Россия обладает сильным платежным балансом, с помощью которого легко можно не только стабилизировать банковскую систему, но и эффективно решать проблемы рефинансирования внешнего корпоративного и банковского долга. Кстати, российский фондовый рынок на этот негатив вчера не отреагировал, продолжив уверенный рост. Тем более что подобные рейтинги пересматриваются раз в три месяца, и не исключено, что Fitch еще изменит свои оценки.

    Но зависеть это будет от того, как заработает антикризисный пакет. Сегодня частный сектор ожидает ясности в вопросе предоставления кредитов из тех средств, которые правительство выделило Внешэкономбанку (ВЭБ). ВЭБ пока молчит, давая тем самым понять, что списков по спасению, как таковых, предприятий и банков не будет. В пресс-службе банка лишь поясняют, что принятие такого рода решений остается прерогативой правительства. И похоже, что определенная логика в этом есть. В 48-м пункте Меморандума о финансовой политике банка четко сказано, что ВЭБ должен размещать краткую информацию о своей деятельности, за исключением той, которая ограничена или запрещена законодательством РФ. Вопросов нет...

    Информация о счастливчиках, получивших госпомощь, все-таки просачивается. Правда, не ВЭБ является ее источником, пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе банка. Утечки организуют сами компании, которым выгодно, чтобы на рынке знали, что поддержка оказана. Представители бизнеса отмечают, что им подчас важен сам факт упоминания поддержки. Раз государство намерено оказать господдержку, значит, у данной компании или банка имеются гарантии надежности и качества работы. Именно так рассуждают западные банкиры, отмечают российские эксперты.

    Хотя списка для спасения не существует, отрасли и предприятия, которым эта поддержка будет оказана, просчитать можно. Первыми в списке окажутся госконцерны, продавать даже часть акций которых государство попросту не захочет. Что касается отраслей, их уже назвали официальные власти: сельское хозяйство, машино- и самолетостроение, оборонка, энергосектор. Хватит ли денег, выделяемых государством, на помощь? Объем заявок на рефинансирование внешних заимствований от российских компаний и банков уже превысил планку в 100 миллиардов долларов, констатировал еще месяц тому назад глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Государство же планировало до конца года по тратить на эти цели сумму вдвое меньшую. В этой связи западные рейтинговые агентства ожидают либо роста дефолтов компаний, либо увеличения со стороны государства объемов кредитования. Скорее всего, из-за этого какие-то изменения в антикризисный план правительства будут внесены.

    Наша справка

    Ранее к долговым обязательствам международных финансовых организаций, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, были отнесены долговые обязательства следующих финансовых институтов: Азиатский банк развития; Банк развития при Совете Европы; Европейский банк реконструкции и развития; Европейский инвестиционный банк; Межамериканский банк развития; Международная финансовая корпорация; Международный банк реконструкции и развития; Северный инвестиционный банк.

    Поделиться