Новости

Стала известна судьба задержанного в воскресенье в территориальных водах КНДР российского судна "Степан Демешев" - власти Северной Кореи отпустили корабль.

Напомним, по заявлениям дежурного капитана Владивостокского спасательного координационного центра (СКЦ) Владимира Ерошкина, 9 ноября в 6.25 мск с теплохода "Степан Демешев" поступил сигнал о его задержании северокорейскими пограничниками. Как выяснилось, российское судно, приписанное к порту Санкт-Петербурга и принадлежащее ООО "Северная дноуглубительная компания", вышло из Находки и направлялось в порт приписки. Следующим портом на пути домой должен был стать Пхукет (Таиланд), однако во время шторма, который сейчас бушует в Японском море, на судне вышел из строя правый двигатель.

Капитан принял решение подойти к КНДР для ремонта и бросил якорь на расстоянии 3,6 мили от ее берега, но не предупредили северокорейские власти о своих намерениях", - отметил Ерошкин. Северокорейские пограничники отреагировали быстро, спустя некоторое время к аварийному судну, на котором находилось 14 моряков, все граждане России, подошел пограничный корабль. После выяснения обстоятельств командир пограничного корабля заявил российскому капитану, что судно задержано, и отконвоировал его в порт Чхонджин.

Однако уже через сутки стало известно, что экипаж задержанного судна закончил ремонт двигателя, и представители КНДР покинули борт судна. В настоящее время "Степан Демешев" следует до пункта назначения.

В мире Восточная Азия Северная Корея