20idei_media20
    11.11.2008 16:17

    В Косово обнаружена клиника, в которой проводились нелегальные операции по трансплантации органов

    Полиция Приштины сообщила об успешном завершении проведенной совместно с полицией ООН секретной операции, в результате которой были арестованы два известных косово-албанских медика, занимавшихся нелегальной трансплантацией человеческих органов и их последующей продажей. По закону операции такого рода запрещены в Косово с официальной формулировкой "по причине отсутствия соответствующих необходимых условий". 

    На данный момент известно не очень много подробностей. Как сообщили корреспонденту "РГ", албанские хирурги Люфти Дервиши и Туна Перворфи изъяли одну почку из организма молодого человека, гражданина Турции. Операция была проведена в одной из частных клиник Косово "Медикус". Согласно информации косовской полиции, почка была впоследствии продана в Израиль. Цена сделки, по предположениям экспертов, могла составить сто тысяч долларов США.

    В преступной группировке, занимавшейся, как предполагает следствие, нелегальной торговлей органами довольно длительный период времени, состоял также врач из Турции. В настоящее время подозреваемого, чье имя пока не разглашается в интересах следствия, объявили в международный розыск. Начальник пресс-службы полиции Косово Ветон Эльшани заявил, что следствие будет работать над раскрытием всей цепочки, от заказчика до исполнителя. "Главное направление - это восток, в данном случае Израиль и Турция, но мы планируем отрабатывать и другие возможные варианты маршрутов транспортировки органов", - заявил Эльшани. За день до произведенных косовской полицией арестов турецкие СМИ сообщили, что некоему хирургу Юсуфу Эрчину Сэнмезу было официально запрещено заниматься медицинской практикой из-за подозрений в причастности к деятельности мафии, промышлявшей нелегальной торговлей человеческими органами.

    Известие о раскрытии организованной преступной группы в Косово, занимавшейся проведением сложных хирургических операций по трансплантологии прямо под носом у многочисленной армии миротворцев ООН, НАТО и международных наблюдателей различного толка, взбудоражило общественное мнение на Балканах, особенно в Сербии и Албании. Визит сербского прокурора в конце октября в Тирану, в ходе которого чиновник из Белграда получил отказ албанских коллег в сотрудничестве в расследовании нашумевшего дела о содержании на территории северной Албании боевиками Освободительной армии Косово (УЧК) пленных сербов, проведении вышеупомянутых операций и последующей продаже органов, в связи с открывшимися фактами выводит усиленно замалчиваемую историю на новый виток и ставит под сомнение искренность албанской прокуратуры.

    Интересно также то, какая реакция последовала из Косово, от представителей так называемых обществ ветеранов освободительной войны, обществ памяти героев УЧК на известие о намерении Белграда добиваться разрешения на проведения на территории Албании самостоятельного расследования. Так, члены косово-албанского клана Яшари, родственники ликвидированного сербским спецназом террориста Адема Яшари, через обращение в косово-албанские СМИ обвинили власти Албании в недостаточно резком и категорическом отказе сербской прокуратуре. При этом родственники "борца за свободу" Яшари в довольно жесткой форме напомнили официальной Тиране: "Война велась на территории Косово, а не Албании. Ни один воин УЧК не заслуживает никакого судебного преследования, ни со стороны ООН, ни Гаагского Трибунала. Все эти спекуляции - ложь, порождаемая Белградом".

    Сербы, со своей стороны, не собираются останавливаться, особенно в свете новых обстоятельств. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич уже заявил о готовности Белграда направить соответствующие обращения в СБ ООН и Совет Европы с требованиями оказать на Албанию соответствующее воздействие. Побывавший в Тиране сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич пошел дальше и публично заявил, что албанский премьер-министр Сали Бериша под давлением одного из лидеров бывшей УЧК, некогда главы косовского правительства Рамуша Харадиная, якобы отдал приказ об уничтожении всех документов, прямо или косвенно свидетельствующих о существовании подпольной клиники УЧК на территории Албании и о нелегальной торговле органами вообще.   

    Как бы то ни было, но косовские власти в один голос бросились опровергать все предположения о том, что между арестом двух албанских хирургов в Косово и "слухами вокруг тайны желтого дома в окрестностях города Буррель в Албании" существует связь. Если иметь в виду, что одним из главных аргументов официальной Тираны против изложенных бывшим генпрокурором Гаагского Трибунала Карлой Дель Понте в книге "Охота" фактов того, что в обычном доме под Буррелем располагалась подпольная клиника УЧК, было утверждение об "отсутствии условий и технических возможностей для проведения подобного рода операций", то теперь на практике  доказано обратное: в Косово, где "запрещено, так как невозможно", на самом деле - можно.